Месторождение золота нашли рядом с горным комбинатом в КБР

Возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд в районе Тырныауза в Кабардино-Балкарии начнется позже, чем предполагалось. Сроки реализации проекта сдвинули из-за его модернизации - теперь здесь планируется получать и золото, месторождение которого находится совсем рядом. Часть инфраструктуры станет общей для добычи и золотой руды, и вольфрамо-молибденовой, чтобы сэкономить и повысить рентабельность всего предприятия.

Месторождение золота нашли рядом с горным комбинатом в КБР
© Российская Газета

О продлении сроков заявил замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам социально-экономического развития Северного Кавказа в 2023 году.

- Проект реализуется, Ростех ведет подготовительные работы, готовит инфраструктуру. Однако инициатива претерпела некую модернизацию. Она заключается в том, что компания "Эльбрусметалл", учредителем которой является Ростех, получила лицензию на золоторудное месторождение примерно в границах того же горного отвода, - отметил Сергей Назаров.

Проект возрождения добычи руды в Тырныаузе оценивался в 55 миллиардов рублей. Теперь эта сумма, вероятно, вырастет

По словам замминистра, около полугода уйдет на корректировку проекта в новом, расширенном виде. Сама реализация никак не ставится под сомнение, однако точные сроки пока решили не называть.

Известно, что в проект возрождения добычи руды на Тырныаузском месторождении планировалось вложить порядка 55 миллиардов рублей. Теперь эта сумма, вероятно, вырастет. Возобновление работы предполагает строительство рудника и горно-обогатительного комбината. Кроме того, в Невинномысске возводят гидрометаллургический комбинат по переработке вольфрамовых и молибденовых концентратов.

На двух предприятиях в совокупности будет более 900 рабочих мест. По планам в конце 2023-го - начале 2024 года первые производственные мощности должны были ввести в эксплуатацию.

- В России есть качественные технологии извлечения из руды оксида вольфрама и попутного получения молибдена, - заверил корреспондента "РГ" заведующий лабораторией проблем металлургии комплексных руд при Институте металлургии и материаловедения РАН доктор технических наук Гусейн Садыхов.

Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) в Кабардино-Балкарии имеет стратегическое значение для всей страны. Также это серьезный экономический потенциал непосредственно для республики. Производство станет экологически безопасным. В год здесь планируют добывать около 1,5 миллиона тонн руды. Первый ГОК здесь был построен еще в 1950-х годах и изначально был градообразующим предприятием для Тырныауза, поэтому его восстановление сейчас, спустя почти 25 лет после консервации, вдохнет в город новую жизнь.

Как ранее рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Кировградского завода твердых сплавов по производству и сбыту по вопросам маркетинга Юрий Лопатин, применение изделий на основе вольфрама очень широкое. Твердые сплавы используются в машиностроении, при добыче полезных ископаемых, в отраслях оборонной промышленности и других сферах.

- К примеру, наш Кировградский завод производит готовый металлорежущий и породоразрушающий инструмент, а также режущие твердосплавные пластины для оснащения токарных резцов и фрез и вставки из твердых сплавов для армирования бурового инструмента - буровых долот, буровых коронок. Резцами специального назначения производства АО "КЗТС" оснащаются комбайны для добычи угля и соли. Вольфрамсодержащие пластины и вставки имеют высокую твердость, близкую к алмазу, и высокую абразивную стойкость, - отметил Юрий Лопатин.

Он уверен, что сырьевой базы, чтобы увеличивать добычу, в России достаточно. Сейчас дефицита нет, но когда месторождение начнут разрабатывать, обеспеченность потребителей вырастет примерно вдвое.

- Это необходимо делать, потому что технологический суверенитет сегодня является основополагающим для успешного развития отечественной промышленности, - подчеркнул Лопатин.

По словам президента ассоциации "Станкоинструмент" заслуженного машиностроителя РФ Георгия Самодурова, зависимость России от импортного твердого сплава в станкостроении и производстве инструментов раньше достигала 90 процентов. Поэтому возрождение Тырныаузского месторождения стратегически важно для страны.

Помимо строительных инструментов, из сплавов с содержанием вольфрама производят хирургические приборы, танковую броню, оболочки торпед и снарядов, детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Таким сплавам можно задать необходимые параметры - стойкость к температуре, коррозии, кислоте, стиранию и прочие.

Раньше большой объем вольфрама шел на производство проволоки, которую использовали при изготовлении ламп накаливания. Тенденции изменились - вольфрамовые нити уже не так востребованы, ведь лампы накаливания постепенно исчезают из обихода. .

Справка "РГ"

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1943 году и на данный момент содержит примерно 37 процентов всех разведанных залежей этих металлов в России. Тырныаузский комбинат ввели в эксплуатацию спустя шесть лет - в 1950-м. Он включал в себя рудники, разрабатываемые как открытым, так и подземным способами, обогатительную фабрику и геолого-разведочную экспедицию.

В начале 2000-х годов Тырныаузский горно-обогатительный комбинат объявили банкротом, и на более 20 лет его деятельность была приостановлена - шахты, рудники и сам комбинат законсервировали. Однако с тех пор ситуация изменилась, и теперь в России возникла необходимость увеличить добычу вольфрама. В связи с этим в 2016 году в Тырныаузе провели переоценку запасов и начали процесс возрождения предприятия.