К российской системе передачи финансовых сообщений подключены 20 стран

Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная Банком России в 2014 году, продолжает расширять свою географию и количество участников. Об этом стало известно из презентации первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, представленной на выставке-форуме "Россия".

По его словам, к СПФС уже подключено 557 финансовых учреждений, из них 159 нерезидентов из 20 разных стран.

СПФС представляет собой российский аналог международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Она обеспечивает передачу данных о транзакциях в различных валютах и не зависит от каналов SWIFT.

Запуск СПФС в тестовом режиме состоялся в 2014 году, а с 2017 года система работает на полную мощность. Первоначально система была ориентирована на внутрироссийских пользователей, однако за последние годы к ней присоединились банки из Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, с Кубы и из других государств. В конце прошлого года Банк России ожидал, что в этом году количество стран, подключенных к СПФС, увеличится до 18.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".