Как в ДФО развивается "зеленая" энергетика

На Дальнем Востоке растут объемы электричества, которое дают объекты, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). При этом планируются или уже реализуются новые масштабные проекты.

Как в ДФО развивается "зеленая" энергетика
© Российская Газета

Энергия на экспорт

Так, в Приамурье появится крупнейшая в России ветряная электростанция (ВЭС), ее мощность составит 1058 МВт. Для сравнения: сейчас лидером в стране среди ВЭС с установленной мощностью в 210 МВт является Кочубеевская станция, расположенная в Ставрополье.

Объем вложений в амурский проект оценивается в 100 миллиардов рублей, в том числе от китайских инвесторов. Соответствующие соглашения подписаны между компанией "Эн+", Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и правительством Амурской области, а также между "Эн+" и китайской China Energy Investment Corporation.

- Дальний Восток сегодня развивается опережающими темпами и наша задача как энергетиков обеспечить должный уровень энергоснабжения новых потребителей. Уверен, что тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами позволит реализовать проект самого крупного в России ветропарка. Строительство ветроэлектростанции даст импульс развитию возобновляемой энергетики и промышленности на Дальнем Востоке, - отметил гендиректор "Эн+" Михаил Хардиков.

Ветропарк появится в районе Благовещенска на ТОР "Приамурская", его строительство стартует в 2024 году и займет два года. Производимую здесь электроэнергию будут поставлять в Китай. Предполагаемый объем экспорта - три миллиарда кВт•ч в год.

Сама же Амурская область обеспечена электричеством - на ее территории действуют три гидроэлектростанции. Формально объектов возобновляемой энергетики в регионе пока нет (по крайней мере, на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики данные о них отсутствуют), но фактически 2020 году на Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в стране наплавная солнечная электростанция, а ранее, в 2019-м, на пристанционной площадке ГЭС были смонтированы солнечные панели. Вырабатываемая этими объектами энергия используется предприятием для собственных нужд.

В регионе также реализуется проект солнечного парка в Благовещенском районе от компании "Хевел Региональная Генерация", который будет ориентирован на объекты вблизи трансграничного автодорожного моста между Благовещенском и Хэйхэ.

Что касается ветростанций, то амурская станет первой в ДФО, расположенной вдалеке от морского побережья. Так, самая северная находится в Якутии на Быковом мысу, у моря Лаптевых. Сравнительно недалеко - ВЭС в поселке Тикси. На Чукотке подобный энергообъект действует вблизи Анадыря. В Камчатском крае - три ветростанции, причем одна из них находится не на самом полуострове, а на острове Беринга Командорского архипелага. Она тоже может претендовать на звание одной из самых отдаленных. В Сахалинской области две ВЭС - на самом юге Сахалина, а также на Кунашире. Кроме того, ветер используют на ветродизельном автономном энергетическом комплексе, расположенном на острове Рейнеке, административно относящемся к Владивостоку.

Рекордный год

В ДФО объекты ВИЭ-генерации представлены несколькими видами: уже рассмотренными ветряными (ВЭС), а также солнечными (СЭС), геотермальными (ГеоЭС), малыми ГЭС. Плюс весьма экзотичной для ДФО биоэнергетической станцией, представленной в единственном экземпляре - небольшая БиоЭС расположена в Приморье и работает на древесных отходах. С каждым годом они вырабатывают все больше энергии. 2023 год стал рекордным с показателем 915,2 миллиона кВт•ч. Почти половина этого объема приходится на камчатские геотермальные электростанции. Они в свою очередь занимают весьма существенную долю в энергетике края. ГеоЭС, малые ГЭС и ветростанции дают около 17 процентов всего электричества региона.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Солнечный ресурс

Около трети энергии ВИЭ-генерации в ДФО вырабатывают солнечные электростанции (СЭС). Заметную роль они играют в Бурятии, где уже есть шесть подобных объектов. В прошлом году началось строительство еще одной СЭС - возле села Дырестуй. Ее установленная мощность составит 50 МВт, объем инвестиций в проект - более пяти миллиардов рублей. Кроме того, анонсировано появление подобной станции возле села Малый Куналей в Бичурском районе. Сейчас солнце дает Бурятии почти восемь процентов электричества.

Солнечные электростанции есть даже в самых северных и суровых регионах ДФО

- Сегодня крупнейшей солнечной электростанцией в республике является Торейская. Она находится на территории Джидинского района в селе Нижний Торей. Ее мощность - 45 МВт. Мощность новых СЭС составит уже 50 МВт и более (Новобичурская планируется на 52 МВт), вместе они обеспечат 166 миллионов киловатт-часов электрической энергии. Ежегодное снижение выбросов углекислого газа приблизительно составит 74 тысячи тонн, - рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.

Заметен вклад СЭС и в Забайкальском крае - на их долю приходится почти шесть процентов. Солнечные электростанции есть даже в самых северных и суровых регионах ДФО. В Якутии их совокупная установленная мощность составляет почти 5 МВт. На Чукотке солнечная энергия используется на автономных гибридных электроустановках, где она позволяет экономить дизельное топливо. Две небольшие СЭС есть также в Хабаровском крае - они работают на добывающих предприятиях. Владеющая ими компания установила солнечную станцию и на своем ГОКе на Колыме.