Вопросы охраны окружающей среды для бизнеса в приоритете

В современных геополитических условиях российская промышленность сталкивается с двойным вызовом: обеспечить экономический рост, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду. Бизнесу сейчас приходится искать новые подходы к экологизации производства, внедрять инновации, повышающие экологическую эффективность.

Вопросы охраны окружающей среды для бизнеса в приоритете
© Российская Газета

Как правило, такие шаги требуют немалых инвестиций. И неслучайно ключевой темой для обсуждения на форуме РСПП "Экологическая эффективность в условиях санкционных ограничений", прошедшего в рамках Недели российского бизнеса, был вопрос "не станет ли охрана окружающей среды жертвой сложившейся ситуации"? Ведь, по словам модератора форума гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, расходы предприятий, связанные с преодолением санкций, постоянно растут, и на экологические мероприятия может не хватить ни сил, ни средств.

Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, подключившийся к форуму по видеосвязи, сразу перевел разговор в оптимистичное русло. "Экологические проекты, вопросы охраны окружающей среды занимают центральное место в деятельности компаний-членов РСПП, - отметил он. - Средства, которые компании направляют на эти цели, весьма значительны. Так, по данным доклада "Состояние и охрана окружающей среды", в 2022 году инвестиции компаний в основной капитал только на охрану атмосферного воздуха составили почти 140 миллиардов рублей".

Налажен конструктивный и открытый диалог бизнеса и власти по вопросам охраны окружающей среды, подчеркнул Александр Шохин. И в 2023 году нормативная база пополнилась рядом полезных документов, в том числе подготовленных при участии экспертов РСПП. Речь об оснащении квотируемых объектов системами автоматического контроля выбросов, регулировании расширенной ответственности производителей и партнеров за утилизацию упаковки, уточнении объектов экологической экспертизы и совершенствования правил её проведения и т.д.

Отдельно глава РСПП отметил совершенствование регулирования обращения со вскрышными и вмещающими породами, которые еще до недавнего времени составляли основной объем отходов в стране. Напомним, весной прошлого года также в ходе Недели российского бизнеса на необходимость такой работы обращали внимание первый зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев и другие эксперты. И вот благодаря совместным усилиям РСПП и Минприроды приняты два нормативных акта, направленных на реализацию закона о вскрышах. Но вместе с тем еще предстоит провести большую работу по дальнейшему совершенствованию природоохранного законодательства, в котором заинтересован наш бизнес, сказал Шохин. В частности, речь о корректировке порядка выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР).

Игорь Нечаев согласился, что получение КЭР для объектов первой категории является главной интригой и вызовом бизнеса в наступившем году. В противном случае начиная с 2025 года плата за вред, наносимый окружающей среде, для таких предприятий будет рассчитываться с коэффициентом 100. По данным Росприроднадзора по состоянию на 12 января 2024 года на 6082 объекта первой категории выдано всего 427 КЭР. А учитывая, сто средний срок получения КЭР составляет три месяца, эксперт призвал бизнес ускорить эту работу и уложиться до конца года.

Второй вопрос, на котором акцентировал внимание первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, - это взаимопонимание всех участников нацпроекта "Экология" в процессе достижения заявленных в документе целей, которые периодически меняются и усложняются. При согласованной работе бизнеса, регулятора и контролирующих органов все вопросы решаются проще. Так, в негласном рейтинге ФОИВ, работа с которыми в 2023 году строилась без эксцессов и нарушения договоренностей, лидирует проектный офис федерального проекта "Чистый воздух".

Но есть, увы, и другие примеры, отметил Игорь Нечаев. Например, принятые под занавес 2023 года поправки в закон об охране окружающей среды, которые фактически привели к коллапсу получения КЭР. Хотя была договоренность с причастными ведомствами, что никаких шагов, которые негативно могут повлиять на процесс получения КЭР, до конца 2024 года предприниматься не будет.

И третий важный вопрос, который Игорь Нечаев поднял на форуме, касается экономики замкнутого типа. В частности, исключить вскрышу из категории промышленных отходов. Тогда доля последних в общем объеме отходов автоматически снизится с 90 до 80 процентов. Вскрышные породы прекрасно можно использовать для рекультивации полигонов ТБО, находящихся неподалеку. Эту идею поддержал первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. И добавил, что для целей рекультивации годятся и являющиеся прекрасным сорбентом золошлаковые отходы ТЭЦ.

По данным опроса населения, проведенного во всех регионах страны, как сообщил на форуме гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, большинство респондентов считают экологическую ситуацию в стране в целом хорошей или удовлетворительной. При этом главные факторы загрязнения окружающей среды не меняются: это мусорные свалки и транспорт на жидком топливе. Деятельность промышленных предприятий занимает в этом "рейтинге" только четвертое место, потеряв в 2023 году 5 процентных пунктов. Так что с одной стороны, производственный бизнес в плане проведения экологических мероприятий находится на правильном пути. Но с другой стороны, пока рановато делать спокойный выдох. Ведь именно качество воздуха наши сограждане считают основной экопроблемой в стране.

Поэтому не случайно федеральный проект "Чистый воздух", который должен был завершиться в конце нынешнего года, продлен. А с 1 сентября к нему присоединились еще 29 российских городов, и теперь проект призван обеспечить свежее дыхание более чем 12 миллионам человек. "Сформированы комплексные планы достижения цели снижения выбросов на 20 процентов для каждого из городов-участников проекта. Эти планы постоянно дополняются новыми мероприятиями. И я хочу выразить огромную благодарность предприятиям в регионах присутствия за стремления достичь заявленных целей, несмотря на дополнительные издержки", - подчеркнул руководитель проектного офиса "Чистый воздух" Максим Корольков.

Реализации проекта способствует принятый в апреле 2023 года и начавший действовать с 1 января ФЗ-177, который дал бизнесу новые инструменты по взаимозачету квот, а государству возможность осуществлять дополнительные меры контроля. А с 1 сентября, согласно постановлению правительства №39 от 28 января с.г., станут обязательными системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах. "Это одновременно и новый вызов, и возможность для нашей приборостроительной отрасли. Минпромторг уже начал работу по созданию новых приборов, которые позволят более качественно контролировать загрязняющие вещества", - сообщил Корольков.