Правила включения юрлиц в реестр аккредитованных IT-компаний хотят изменить, пишет газета «Коммерсантъ». Смысл нововведений в том, чтобы не допустить в реестр зарубежные структуры, в том числе дочерние предприятия некоторых иностранных IT-гигантов, и тем самым отключить их от налоговых преференций и от некоторых льгот, например отсрочки от военной службы или брони сотрудников от мобилизации.
Сейчас в этом списке есть некоторые «дочки» Huawei, Samsung и других компаний. Российские разработчики уже давно просили закрыть этот реестр для иностранцев, потому что IT-гиганты переманивают российских специалистов и иногда подталкивают их к релокации. Продолжает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:
Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «В принципе эта мера давно обсуждалась и давно продвигалась российскими компаниями, потому что льготы достаточно серьезные. И если задача государства заключается в поддержке именно российских разработчиков, тогда ее надо и распространять именно на российских разработчиков. Был какой-то период неопределенности, сейчас он закончился, Минцифры определилось и решило поступить вот так вот. Я думаю, на отрасли никак не скажется. Дело в том, что эти все льготы в основном упираются в налоговые, просто придется «дочкам» иностранным больше платить налогов, это, в общем-то, тоже, мне кажется, честно по отношению к российским производителям».
Планируется, что новые правила формирования реестра вступят в силу не раньше 1 июля следующего года. Аккредитацию и доступ в реестр получит только та IT-компания, «в которой суммарная доля участия российских лиц составляет более 50% общего количества голосов, которые приходятся на голосующие акции». Также компания должна иметь профильный ОКВЭД и сайт с описанием продуктов и услуг, доля ее доходов от деятельности в области IT должна превышать 30% и так далее.
Изменения были ожидаемы, полагает сооснователь компании «Битрикс24» Сергей Рыжиков:
Сергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс24» «Идея обсуждалась давно, поэтому закономерно появление таких изменений. Все компании в основном адаптированы и готовы к такому изменению. И на кадровой ситуации это тоже никаким образом не скажется. Это скорее наведение порядка и систематизация, потому что речь идет о больших льготах, в том числе с бронью от армии, поэтому следить начинают внимательнее. Вся логика поддержки — и финансовой, и организационной — направлена на то, чтобы развивался локальный IT-бизнес. Если мы говорим об иностранных компаниях, то они в России и не держали разработку, она в других странах находилась. Скорее это была парковка для получения прав и льгот. Например, упоминаемая Huawei разработку ведет не в стране, здесь скорее локализация, адаптация, то есть не то, для чего задуманы реестр и льготы».
Сейчас в списке доступных льгот для аккредитованных IT-компаний, например, сниженные тарифы по страховым взносам, обнуление налога на прибыль, льготная ипотека, отсрочка от службы в армии и мобилизации. Все-таки исключение иностранцев из реестра имеет не только плюсы, но и минусы, считает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «С одной стороны, я абсолютно против того, чтобы как-то лишали людей естественной конкуренции. То есть получается ситуация, что мы реально ставим российские компании в больший плюс, все остальные — в больший минус. Я, мне кажется, вижу в этом больше плохую историю, потому что это будет мешать нам развиваться. У нас сейчас NGFW больше всего. NGFW — это Next Generation Firewall. Так вот, мы уже имеем проблему в том, что нужны реально хорошие решения, а их нет на российском рынке, они ушли, и в России появляется большое количество не таких хороших решений. И поэтому люди начинают соревноваться между собой, но при этом не ориентируясь на международный рынок. Поэтому в целом было бы хорошо, чтобы обрусевшие зарубежные вендоры имели более или менее схожие с российскими вендорами права и возможности. С другой стороны, также я понимаю, что зарубежные вендоры получают намного большую прибыль, в том числе в мире. Поэтому в целом ситуация двоякая. С одной стороны, я понимаю, почему так делается, а с другой стороны, все-таки считаю, что это больше принесет вреда. Что касается дефицита кадров, его, скорее всего, не будет, потому что компании будут продавать столько, чтобы подразделения держать. Сокращений не будет, потому что нет для этого никаких предпосылок».
Минцифры приступило к чистке реестра летом 2022 года. Тогда из списка исключили банки, бюджетные учреждения, страховые компании и другие не относящиеся к делу юрлица.