Отмена алкогольной декларации переносится на 2025 год

Совершенствование законодательства в плане контроля за реализацией алкоголя привело к тому, что действующая система декларирования стала просто неэффективной и неудобной как для предпринимателей, так и для контролирующих служб. Отслеживать оборот стало проще и удобнее благодаря современным автоматическим системам учёта, значительно более эффективным и точным, чем ежеквартальные отчёты.

Новейшие методы контроля позволили значительно снизить нагрузку на организации, реализующие продажу алкоголя в розницу. Это отразилось на федеральном законе от 22.11.95 №171-ФЗ, благодаря чему в ближайшем будущем планируется полная отмена «пивной декларации», направляемой ежеквартально в ФСРАР. Более подробно можно прочитать в статье эксперта Росалкобиз Максима Демеша - https://rosalko.biz/otmena-deklaratsii-po-pivu/.

Сроки отмены пивной декларации

Разговоры об отмене «пивной декларации» шли довольно давно, и даже был принят ряд поправок, направленных на скорейшее прекращение её действия. Ранее было установлено, что она прекратит действовать в 2024 году, однако в апреле были внесены правки, смещающие дату отмены на 15 января 2025 года.

Новые правки устанавливают следующие сроки подачи на 2024 год:

За первый квартал до 20 апреля, корректировку можно отправить до 20 июля; За второй квартал до 20 июля, корректировку – не позднее 20 октября; За третий квартал – до 20 октября, корректировку – до 14 января 2025 года; С 1 по 14 января 2025 года подается финальная отчетность в ФСРАР за четвертый квартал 2024 года. Больше декларации не подаются.

Продление срока действий «пивной декларации» связывают с такими факторами, как выявление сложности в объединении множества баз данных под крылом ЕГАИС, и проблемами с изменением принципов работы курирующих служб.

Что нужно будет делать вместо подачи декларации?

Введение новых правил позволяет упразднить ежеквартальную подачу декларации, заменив её маркировкой пива и пивных напитков. Таким образом, предприниматели, занимающиеся продажей слабоалкогольной продукции, должны будут выполнять только две задачи:

Подавать отчёт в ЕГАИС о закупке и реализации товара; Подавать отчёт в государственную систему мониторинга «Честный знак» о реализации маркированного пива и его выходе из торгового оборота.

Таким образом, информация, поступающая в эти две службы от предпринимателя, будет содержать все необходимые сведения без необходимости их дублирования и подачи в декларации каждый квартал.