Госдума приняла закон об ужесточении требований к производителям алкоголя
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности производителей этилового спирта и алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам.
Закон увеличивает требования к уставному капиталу организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта, с 10 млн до 100 млн руб.
При этом вводится запрет на оплату уставного капитала неденежными средствами, а также заемными средствами учредителей. Снижение стоимости чистых активов в процессе ведения деятельности организаций, имеющих лицензию на производство этилового спирта, ниже 100 млн руб. будет являться основанием для судебного аннулирования лицензии.
Одновременно ужесточаются требования к группе организаций, совместно производящих этиловый спирт, в части установления факта несоблюдения норм минимального использования производственной мощности.
Документ вводит перечень и критерии включения в него лиц с неудовлетворительной деловой репутацией, осуществляющих производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Устанавливаются требования к деловой репутации физических лиц – членов органов управления.
«Несоблюдение требований к деловой репутации лиц – членов органов управления организации ведет к отказу выдачи лицензии на осуществление видов деятельности по производству, хранению и поставкам этилового спирта или алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, либо к приостановлению действия уже выданной лицензии», – говорится в пояснительных материалах к закону.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.