Цены на рынке M&A начали восстановление после кризисного 2022 года

В прошлом году началась стабилизация цен по сделкам на рынке слияний и поглощений (M&A) – в течение двенадцати месяцев средняя оценка сделок постепенно росла и к концу года в среднем достигла мультипликаторов от 5-х EBITDA (а по некоторым уникальным внутрироссийским сделкам мультипликаторы оценки были заметно выше), следует из обзора российского рынка M&A за 2023 год «Укрупняй и властвуй» в Aspring Capital (с ним ознакомились Frank Media).

Цены на рынке M&A начали восстановление после кризисного 2022 года
© Frank Media

В анализ инвестбанка попали сделки M&A стоимостью более 1 млрд рублей. Он не включил в себя перераспределение долей текущих акционеров, сделки с реализацией опционов, а также слияния и поглощения с госучастием. Стоимостная оценка средняя и касается как публичных предложений неограниченному кругу инвесторов (IPO/SPO), так и непубличных сделок, но не включает в себя покупку российскими инвесторами активов уходящих иностранцев, уточнили в компании.

В ряде случаев ценник к началу этого года стал возвращаться к значениям двух-трехлетней давности. В среднем же до начала вооруженного конфликта на Украине за активы все-таки давали на 25–30% больше, чем сейчас, отмечают аналитики Aspring Capital.

В целом же активность рынка M&A после рекордного для России 2022 года, хоть и незначительно, еще больше выросла – число сделок в 2023 году увеличилось на 2%, до 228 штук — «и продолжает находиться на высоком уровне», говорится в обзоре. Лидерство по рыночным слияниям и поглощениям удерживает сектор технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ).

«Исходя из нашего понимания отрасли, значительная часть сделок на рынке мотивирована желанием российских продавцов выйти из российского бизнеса и либо сосредоточиться на зарубежных рынках, либо, в целом, предприниматели большую часть времени проводят за рубежом и не видят своего активного участия в российском бизнесе», — говорится в обзоре.

Действительно ценник для нефинансовых активов на непубличном рынке сейчас находится на уровне 4-5-х EBITDA (или 4-5-х прибылей по РСБУ), подтверждает управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. Стоимость финансовых активов отличается. Впрочем, по его словам, уровень цен держится с 2022 года.

В начале прошлого года часть участников рынка еще оценивала итоги кризисного года, а стратегические инвесторы, например, экосистемы, были заняты процессами внутренних реструктуризаций и на время приостанавливали свою активность на рынке M&A, говорит директор Aspring Capital Анна Аралова. К середине же года, по ее словам, «уровень турбулентности снизился, ушли на второй план распродажи иностранных активов, активизировались стратегические инвесторы, для которых сделки M&A — это едва ли не единственная возможность роста». Это-то и обусловило рост мультипликаторов.

В прошлом году на фоне роста бизнеса (выручек, прибылей) публичных компаний индекс Мобсиржи вырос почти на 44%, напоминает начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков. «С учетом того, что текущие средневзвешенные мультипликаторы индекса Мосбиржи примерно соответствуют своим историческим значениям, можно предположить, что оценки сделок между резидентами изменились только за счет роста самих показателей прибыли», — говорит директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников.

Впрочем, собеседники Frank Media солидарны, что на публичном рынке сделки проходят с более высокими ценниками, чем непубличные M&A. «Цены, которые складываются на IPO превышают те ценники, по которым были сделки в непубличной плоскости. Рынок очень жаден до новых размещений», — отмечает Дмитрий Курбатский. В среднем цены на IPO и SPO выше более чем на 25% по сравнению с непубличными сделками, говорят в Aspring Capital.

«Ключевыми инвесторами на рынке (публичных размещений. – FM) выступают физические лица, высокий спрос со стороны которых формирует кратные переподписки по итогам сбора книги заявок», — отмечает в обзоре инвестбанк. В то же самое время, как пишут аналитики Aspring Capital, институциональные инвесторы «сохраняют консервативный взгляд на уровни оценки» в рамках IPO/SPO.

В Aspring Capital боятся делать прогнозы на этот год. «Полагаю, что уровни мультипликаторов по M&A в нефинансовом секторе в 2024 году сохранятся», полагает Курбатский, который ждет достаточно активного рынка слияний и поглощений. «Я думаю, что с фундаментальной точки зрения это (рост ценника. — FM ) постепенно будет происходить хотя бы за счет ожидаемого снижения стоимости капитала (ключевой ставки)», — добавляет Владислав Цыплаков.