Войти в почту

Трубы с уральским характером

Создание большинства уральских городов, как известно, было тесно связано с развитием промышленности. Полевской не исключение: он основан в 1718 году рядом с Гумешевским медным рудником. А в 1739 году здесь начал работу завод по производству железа, получивший название Северский железоделательный завод. Это предприятие стало предшественником современного Северского трубного завода (СТЗ), который сегодня входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК) и является градообразующим в Полевском городском округе. По случаю 285-летия предприятия корреспонденты "Уралинформбюро" посетили его цеха.

Трубы с уральским характером
© Уралинформбюро

Основная продукция СТЗ – горячекатаные и электросварные стальные трубы для нефтяной и газовой промышленности и других отраслей.

Продукция Северского трубного завода используется в самых сложных геологических и климатических условиях

Как рассказал заместитель начальника трубопрокатного цеха №1 по технологии Алексей Пьянков, до 2014 года производство труб шло на одноклетьевом двухвалковом "пилигримовом" стане, затем прошла модернизация – цех оборудовали пятиклетьевым непрерывным станом с тремя валками.

"Уникальность стана в том, что он оснащен современными гидрокапсулами и новой системой автоматики, – рассказал Пьянков. – Управление идет с главного пульта, где находятся операторы-вальцовщики и инженер-технолог".

Раскаленная "плеть" на пути из станоизвлекателя в "холодильник"

По технологической цепочке раскаленная до 1100 градусов Цельсия заготовка будущей трубы ("плеть") по станоизвлекателю подается на "холодильник", где остужается до 550 градусов, на следующем этапе она опять разогревается до 950 градусов.

Здесь заготовка остывает, а затем снова раскалится докрасна

Это необходимо для того, чтобы сталь приобрела мелкозернистую структуру и стала более прочной. Далее заготовка отправляется на калибровочный стан.

Благодаря столь мощному оборудованию удалось увеличить производительность более чем на 60%. В планах – продолжить наращивать показатели.

Дмитрий Марков

СТЗ также активно содействует повышению качества жизни в Полевском, помогает обновлять городскую инфраструктуру и улучшает экологию.

"Кроме совершенствования производственных процессов, завод на постоянной основе реализует природоохранные мероприятия. Благодаря масштабной модернизации на СТЗ экологическая ситуация существенно улучшилась, и мы продолжаем внедрять новые технологии и инвестировать в защиту окружающей среды", – отметил управляющий директор завода Дмитрий Марков.

Еще одна "визитка" СТЗ – крупный музейный комплекс, созданный в 2009 году на базе исторических цехов завода.

Так выглядит изнутри знаменитая Северская домна

Концептуальное "сердце" комплекса – легендарная Северская домна, введенная в строй в 1860 году и проработавшая до 30-х годов прошлого века.

А в здании бывшей кричной фабрики 1842 года расположена основная экспозиция по истории Северского завода. "Северская домна" регулярно участвует в "Ночи музеев", собирая на своих площадках до трех тысяч посетителей.

Евгений СУСОРОВ