На бесплатном вебинаре Главгосэкспертизы обсудили цифровизацию строительной отрасли

Главгосэкспертиза России провела бесплатный обучающий вебинар по теме цифровизации строительной отрасли, перехода на ТИМ и внедрения искусственного интеллекта в экспертизу. Спикеры из Главгосэкспертизы, Минстроя и ДОМ.РФ ответили на многочисленные вопросы слушателей.

На бесплатном вебинаре Главгосэкспертизы обсудили цифровизацию строительной отрасли
© Главгосэкспертиза России

О построении цифровой вертикали отрасли строительства, текущем состоянии и трендах рассказал директор Департамента цифрового развития Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ Николай Парфентьев. Речь шла об особенностях работы системы ГИСОГД РФ, а также об актуальной нормативно-правовой базе, регламентирующей работу с ЦИМ, XML-схемами.

«Представленная модель цифровой вертикали – это не абстрактная схема. Она работает и работает эффективно при условии максимальной вовлеченности всех участников реализации строительных проектов и перестройке на цифровой стандарт. Мы видим результаты, когда все компоненты этой вертикали работают параллельно и синхронизировано. Нашим целевым ориентиром является выстраивание IT-ландшафта во всем цикле ОКС», – отметил спикер.

Руководитель подразделения ТИМ ДОМ.РФ Денис Давыдов рассказал о функционировании экосистемы, созданной на базе центра компетенций, направленной на помощь застройщикам при работе с ТИМ. Спикер отметил, что переход на применение технологий информационного моделирования в сфере жилищного строительства, запланированный с 1 июля 2024 года, должен пройти максимально «бесшовно» и дать ощутимый позитивный эффект.

«Если говорить о потенциальном эффекте от цифровизации и внедрения ТИМ среди застройщиков, то мы ожидаем, что сроки обработки документов сократятся в два раза. Также почти в два раза повысится точность расчета объемов работ. На 80% сократятся ошибки проектирования и на 85% уменьшится количество бумажной документации», – подчеркнул Денис Давыдов.

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица поделился особенностями работы с машиночитаемыми документами. Отдельно спикер остановился на сервисных продуктах, применяемых Главгосэкспертизой в работе. Так, речь шла о Витрине проектов ЕГРЗ.

«Сейчас в этом сервисе размещены данные о 44,5 тысячах проектов. Это детальная информация об ОКС. Причем не только его функциональное назначение, место расположения, но и данные о заключениях экспертизы каждого объекта. Для заказчика реализован простой и понятный поиск, который позволяет детализировать выборку объектов по ряду параметров. Также данный сервис позволяет подобрать проектные организации», – рассказал Александр Перепелица.

С планами по дальнейшему внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в процессы экспертизы, а также о результатах применения нейросетей в экспертной деятельности слушателей вебинара познакомил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Евгений Момотов. По его словам, распознавание больших объемов неструктурированных данных пока остается проблемой для ИИ.

«Эксперт никуда не денется. Без его оценки и его знаний все равно нейросети не смогут работать корректно. Сценариев настолько много, что человеку приходится все контролировать и перепроверять и дообучать», – подытожил спикер.

Главгосэкспертиза ежемесячно проводит бесплатные вебинары для всех заинтересованных профессионалов строительной отрасли.

Всем зарегистрированным участникам полная видеозапись мероприятия будет направлена в течение одной недели после его проведения.

Видео предыдущих вебинаров доступны на странице Учебного центра Главгосэкспертизы России.

Главгосэкспертиза России: главные новости