Чипы «Байкал» упакуют в корпус в России

Обновлено в 23:35

Чипы «Байкал» упакуют в корпус в России
© BFM.RU

Разработчик российских микропроцессоров локализует один из этапов производства. «Байкал электроникс» планирует запустить корпусирование своих чипов в Зеленограде.

Процессор в кристалле кремния — это «полуфабрикат». Чтобы использовать его, допустим, в компьютере, этот кремний нужно поместить в корпус с контактами для установки на материнскую палату. Этот процесс и называется «корпусирование».

О том, из каких этапов он состоит, рассказывает руководитель СКБ робототехника МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ робототехника МИЭТ «У вас есть интегральная микросхема, вы ее изготовили, проверили определенным образом на пластине, после этого разделяется на отдельную микросхему, и эта микросхема устанавливается на определенную заготовку — зависит от типа корпуса, это может быть подложка, может быть рамка. После этого контакты микросхемы соединяются с контактами либо подложки, либо рамки, а потом это в зависимости от техпроцесса может быть закрыто специальным компаундом. Это, безусловно, очень важный этап для локализации микроэлектроники, если вы соберетесь делать какие-то микросхемы для промышленности или для потребителей — именно для продукции общего назначения».

Компания «Байкал электроникс» уже запустила эксперимент по корпусированию своих чипов на линиях GS Group в Калининградской области. По информации «Ведомостей», разработчик российских чипов, которые раньше выпускали на Тайване на линиях TSMC, столкнулся с проблемами. В Калининграде «больше половины партий чипов на выходе оказываются бракованными», рассказал один из собеседников издания. По словам источников, причиной может быть и неправильная настройка оборудования, и недостаточная квалификация персонала, который на этом оборудовании работает. Тем не менее эксперимент решено расширить. Компания «Байкал электроникс» намерена запустить корпусирование чипов на мощностях компаний «Миландр» и «Микрон» в Зеленограде. О сроках никакой информации пока нет.

Другой, не менее важный вопрос: где брать те самые кристаллы, которые будут упаковывать в корпуса? Современные процессоры «Байкал» проектировались с расчетом на выпуск по техпроцессам от 28 нанометров и менее. В России пока нет фабрик, которые освоили эти технологические нормы. Продолжает блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:

Максим Горшенин блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники «Если мы говорим про высокопроизводительные вещи, как «Байкал», то кристаллы, к сожалению, на данный момент в России производить невозможно, у нас нет таких тонких процессов и таких станков, но это оборудование разрабатывается, Минпромторг выделил деньги, сами корпуса тоже у нас — из-за того что не производятся, нет спроса — в стране не делают, поэтому их тоже необходимо закупать на стороне. Но очень важный момент, кто будет корпусировать. Да, можно купить обходным путем, но закорпусировать за рубежом — это не совсем хорошо, потому что нужно, чтобы компетенции появлялись в стране, — раз, и второе — в процессе корпусирования можно поставить недокументированные возможности, добавить, например, какой-нибудь еще один кристальчик, который будет что-нибудь интересное делать. Чтобы такого точно не происходило, нужно контролировать в том числе и такой этап».

В России можно наладить упаковку кристаллов кремния в корпуса на существующих производственных линиях, но о массовом выпуске чипов, готовых к установке на платы, похоже, речи пока не идет. Для масштабирования нужно закупать оборудование за рубежом, и еще не факт, что России его продадут. Либо нужно разрабатывать и выпускать свое оборудование, на что потребуется время. Но потребность в корпусировании у разработчика «Байкалов», вероятно, будет не слишком большая. В 2021 году компания выпустила порядка 130 тысяч чипов. Компания планировала нарастить годовые объемы производства до 600 тысяч чипов к 2025 году, но это было еще до санкций.