В вопросе найма искусственный интеллект пока еще не помощник

"МТС Линк" и hh.ru провели исследование уровня цифровизации и автоматизации HR-процессов в российских компаниях, в котором приняли участие 388 респондентов - лиц, принимающих решение о найме, из организаций разного размера: от микропредприятий с менее чем 50 сотрудниками, до крупнейших организаций со штатом более 3000 человек. 62% опрошенных уверены, что за счет автоматизации повышается кадровая эффективность. Тем не менее у 42% российских компаний HR-процессы не автоматизированы. "Если среди микропредприятий (с количеством менее 50 сотрудников) полностью вручную работают 52%, то 72% крупнейших компаний (с более чем 3000 сотрудников) так или иначе используют автоматизацию", - сообщила пресс-служба "МТС Линк".

В вопросе найма искусственный интеллект пока еще не помощник
© ComNews.ru

Также респонденты назвали средством повышения эффективности HR-процессов использование соцсетей (38% опрошенных), причем в крупных компаниях (от 500 до 1000 человек) их пользу отметили 49% респондентов.

Пресс-служба "МТС Линк" сообщила, что почти половина опрошенных (49%) проводят в онлайне первое собеседование, а далее настаивают на очных встречах с кандидатами. Онлайн-формат наиболее актуален для крупнейших компаний: среди них 42% проводят онлайн-собеседования на всех этапах, и еще 51% - для первого знакомства с соискателем. 27% компаний готовы проводить собеседования в онлайне на всех этапах (интервью с HR-специалистом, с руководителем и выполнение тестового задания).

"Искусственный интеллект (ИИ) в процессе подбора и адаптации сотрудников используют лишь 5% компаний. Только 46% планируют внедрение инструментов на основе ИИ, остальные 49% таких планов пока не строят. Почти треть респондентов считают, что ИИ справляется с первичным скринингом и ранжированием резюме кандидатов, столько же людей доверило бы алгоритмам сортировки откликов на вакансии. Четверть опрошенных считают, что ИИ уже способен оценивать качество резюме, а 18% - что он может информировать участников рынка труда о компании", - сообщила пресс-служба "МТС Линк".

Директор по персоналу "МТС Линк" Илья Потапенко считает, что готовность российских HR-департаментов к автоматизации уже достаточно высока. "Однако на данный момент на рынке еще недостаточно зрелых инструментов. С их появлением уровень автоматизации будет расти", - отметил он.

Уровень цифровизации процесса рекрутинга, по данным SuperJob, показал, что рекрутеры 44% предприятий и организаций ведут подбор вручную, 56% компаний в той или иной степени автоматизировали процесс найма. В топ-5 наиболее популярных программ цифровизации рекрутинга входят "1С", "Битрикс24", E-Staff, "Хантфлоу" и Potok. "Крупный бизнес автоматизирует рекрутинг значительно чаще: в 82% компаний с численностью персонала от 1000 человек кадровый подбор автоматизирован. Большинство малых предприятий ведут подбор вручную: судя по комментариям, руководство компаний оценивает затраты на автоматизацию как слишком высокие", - сообщил представитель пресс-службы SuperJob.

HR-реалии

Главный специалист по работе с персоналом компании - разработчика и поставщика ПО "АСКОН" Дарья Сухова сообщила журналисту ComNews, что компания постепенно уходит от ручных процессов, переводя поиск и наем сотрудников в CRM, ведя процессы в облачном решении и не распечатывая резюме. "Прием сотрудников стараемся везде автоматизировать. Другие процессы пока поддаются сложнее. Стремимся работать в одном информационном поле, вести всю деятельность в единых корпоративных системах - Pilot-ICE собственной разработки, Bitrix", - сказала Дарья Сухова.

Руководитель департамента подбора и адаптации персонала ГК Softline Марина Лисица сообщила, что внутри компании большинство процессов автоматизированы, и уточнила, что это касается области подбора, обучения, оценки персонала и адаптационных мероприятий, то есть всего жизненного цикла сотрудника. "В прошлом году мы внедрили кадровый электронный документооборот (КЭДО), а для подбора персонала используем внутренние сервисы собственной разработки. Помимо этого, у нас есть платформа "ХантФлоу", которая автоматизирует и объединяет в себе все процессы подбора", - уточнила она.

Директор департамента подбора и управления талантами в ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") Елена Мукомол сказала, что оператор очень активно проводит онлайн-собеседования. "Мы научились работать эффективно в онлайне задолго до того, как это стало вынужденной необходимостью, а именно - с 2016 г. Более того, мы в процессе перехода на решение TrueConf", - пояснила Елена Мукомол.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил журналисту ComNews, что в компании автоматизирован весь цикл подбора: от заведения заявки до трудоустройства - публикация вакансий, сбор откликов, взаимодействие с заказчиком и с кандидатом, чат и голосовые боты на отдельных этапах, автоуведомления, оценка кандидата, виртуальная АТС, сбор документов для трудоустройства, пребординг и оформление).

Директор департамента HRM-технологий и аналитики ПАО "Ростелеком" Никита Черкасенко сказал, что с существенной долей удаленной работы и полностью электронным документооборотом (ЭДО) оператор уже накопил историю с сотрудниками, которые проходили дистанционно не только собеседование, но и весь трек трудоустройства, включая подписание трудового договора и адаптацию. "Естественно, формат собеседования - выбор самого кандидата и нанимающего руководителя, но опция удаленного собеседования доступна и широко используется. Инструментов для дистанционного взаимодействия с кандидатами достаточно, и их выбор не так принципиален. Это и все популярные мессенджеры, и корпоративные платформы видеоконференций, и личный кабинет кандидата в нашей собственной системе управления подбором", - пояснил Никита Черкасенко.

Директор по подбору персонала цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" Ксения Коскова отметила, что HR-сфера активно развивается в направлении автоматизации и цифровизации. "На рынке существует большое количество HR-Tech-продуктов. Есть коробочные решения, например, "Битрикс", HRBOX, которые могут закрыть немалую часть потребностей клиентов. Есть точечные разработки, способные управлять отдельными HR-процессами, - к примеру, "СберПодбор", Talent Q", - сказала Ксения Коскова.

Руководитель проектного офиса ИТ-компании SimbirSoft Сергей Гордеев рассказал журналисту ComNews, что в штате компании работает более 1,5 тыс. сотрудников из более чем 80 городов России. Он отметил, что компания активно использует практику онлайн-собеседований, в том числе на должности руководителей проектов, и пояснил, что исключение составляют руководители отделов и направлений - с ними проводятся встречи в режиме офлайн. "Онлайн-интервью мы проводим с помощью нашего внутреннего сервиса либо других популярных ресурсов, таких как "Яндекс.Телемост", Skype*, Google Meet или Zoom* - в зависимости от того, что удобнее кандидату. Все этапы работы с соискателем фиксируются в HRM-системе. Поскольку вся информация собрана в одном месте, мы легко можем проследить историю взаимодействия с кандидатом", - пояснил Сергей Гордеев.

Директор по персоналу компании "Киберпротект" Елена Калацей рассказала, что важный период в ее организации - это ежегодная оценка персонала, или Performance review. Она уточнила, что еще три года назад этот процесс происходил в формате обмена заполненными Excel-таблицами, сведением всей информации в общий файл и анализом. "В прошлом году мы автоматизировали процесс оценки с помощью внешнего решения и проводили его в формате удобного онлайн-опроса через внутренний портал. Мы идем еще дальше, готовя с помощью экспертизы внутренней разработки собственное решение с более широким функционалом", - сказала Елена Калацей.

Директора по персоналу ITentika Елена Никишева сообщила журналисту ComNews, что работа в ИT-компании предполагает гибридный формат, поэтому практически все собеседования проходят только в онлайн-формате. "Для этого мы используем в основном "Яндекс.Телемост", так как он связан с нашим почтовым сервисом", - сказала Елена Никишева и добавила, что для ведения кандидатов есть внутренняя система. "У каждого сотрудника есть содержание проекта, где прописаны все задачи на испытательный срок. Кроме того, есть КЭДО, соответственно, мы принимаем сотрудников удаленно. Также для внутренних целей мы используем мессенджер Discord*, в котором сотрудник знакомится с компанией и добавляется во все необходимые группы для формального и неформального общения", - пояснила Елена Никишева.

ИИ в рекрутинге

Елена Никишева пояснила, что компания практически не использует в подборе и адаптации сотрудников ИИ. "Пока все процессы автоматизированы, но без использования ИИ", - сказала она.

Заместитель директора и соучредитель компании VINTEO Дмитрий Серый сообщил журналисту ComNews, что ИИ в процессе подбора и адаптации сотрудников не использует.

Директор по управлению персоналом и организационной поддержке компании "Триколор" Катерина Зоринец сказала, что оператор регулярно тестирует различные ИИ-инструменты в работе с персоналом и выбирает только те из них, которые способны эффективно решать HR-задачи. "Так, например, чтобы адаптировать текст вакансий под различные площадки и быть заметнее аналогичных предложений, мы используем ChatGPT, адаптируя результат к особенностям и специфике компании", - сказала Катерина Зоринец.

Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян считает, что HR-отрасль находится в активной стадии цифровизации. "Автоматизация рекрутмента и КЭДО, по оценке аналитиков, являются самым быстрорастущим сегментом рынка HR Tech: это крайне актуально и для оптимизации бизнес-процессов, и для комфорта самих сотрудников", - сказала Лусине Абгарян.

Руководитель отдела подбора персонала IW Group Евгения Ласаева рассказала, что в процессе подбора сотрудников ИИ применяется выборочно: он помогает в написании текста вакансии, в создании скриптов для того или иного интервью, оставляя конечные правки за рекрутером.

Руководитель направления "Организация и персонал" "Рексофт Консалтинг" Маргарита Патрушева пояснила, что есть два типа кейсов с использованием ИИ: первый - это унификация вакансий и требований к сотрудникам, рассылка и координация запросов по привычным сайтам поиска работы (hh.ru, SuberJob, Avito и Trudvsem), а второй - это подбор массового персонала. "Здесь ИИ уже давно применяется, например в ретейле и телекоме: первичный скрининг и роботизированный обзвон кандидатов с записью разговора и генерацией ответов в ходе разговора. Далее ведение аналитики по воронке кандидатов", - отметила Маргарита Патрушева.

Никита Черкасенко отметил, что у "Ростелекома" есть рекомендательные сервисы на основе ИИ, которые помогают сотрудникам ориентироваться и формировать треки развития в корпоративном университете. "Есть отдельная нейросеть, которая обучена анализировать эссе абитуриентов на корпоративные образовательные программы и принимать решение о зачислении сотрудника. В подборе алгоритмы с использованием ИИ помогают анализировать источники кандидатов и корректировать воронку привлечения и отбора в сторону большей эффективности, а также уже шесть лет сервис на основе ИИ проводит exit-интервью, анализирует их результаты и обеспечивает нас структурированной обратной связью от бывших сотрудников, которая позволяет нам становиться лучше", - пояснил Никита Черкасенко.

Выход на новый уровень

Илья Потапенко считает, что цифровые инструменты и ИИ способны вывести HR-процессы на новый уровень - сделать их более гибкими, быстрыми и менее трудоемкими. Он отметил, что ИИ - это не неудачная замена квалифицированного HR-специалиста, которая сделает в работе много ошибок, а умный помощник, который берет на себя рутинные процессы и освобождает время на более сложные и творческие задачи.

Представитель пресс-службы SuperJob отметил, что интересно увидеть отношение HR-менеджеров к AI (англ. artificial intelligence - искусственный интеллект). "Рекрутеры не верят в возможность полностью передать подбор персонала ИИ, а вот часть функций на него готовы переложить 28% опрошенных. Например, первичный отбор резюме по параметрам (особенно в массовом найме), а также проведение вводных интервью и тестирование (как профессиональное, так и личностное), составление текстов вакансий", - пояснил представитель пресс-службы SuperJob.

Hh.ru на запрос журналиста ComNews не ответил.

* Discord, Skype и Zoom - запрещенные Роскомнадзором программы для банков, некредитных финансовых организаций и госкомпаний.