Войти в почту

Что думает бизнес об участившихся исках Генпрокуратуры об изъятии частных активов?

Генпрокуратура обратилась в суд Челябинска с требованием обратить в доход государства активы крупнейшего в стране производителя макаронных изделий — АО «Макфа» — на 46 млрд рублей.

Что думает бизнес об участившихся исках Генпрокуратуры об изъятии частных активов?
© BFM.RU

По мнению прокуратуры, компания имеет коррупционное происхождение, поскольку бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Михаил Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

Также 28 марта стало известно, что в Генпрокуратуре потребовали, чтобы бывший совладелец промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов, его супруга и их партнеры также приняли участие в возмещении ущерба, нанесенного бюджету в результате незаконной приватизации ЧЭМК.

Business FM узнала мнение представителей бизнеса об участившихся случаях обращений прокуратуры по поводу изъятия активов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

«С одной стороны, у бизнеса подобные действия государства могут вызывать озабоченность, потому что все переживают за сохранность своей частной собственности. С другой стороны, стоит отметить, что это не массовая история, это единичные случаи. Если копнуть глубже предысторию этих вопросов, мы всегда находим какие-то вещи, которые связаны с нарушением закона: или речь идет о незаконной приватизации, которая проводилась ранее, или, как в ситуации с «Макфой», активы фактически принадлежат высокопоставленным коррумпированным чиновникам. И иску об изъятии в собственность государства той же «Макфы» предшествовала достаточно длинная история, связанная с коррупционными действиями. То есть там есть уголовное дело, обвинение в коррупции, и ситуация, когда высокопоставленные чиновники владеют такими активами, вызывает очень много вопросов. Излишне было бы говорить, что каждый предприниматель, который осуществляет свою деятельность честно, добросовестно, правильно, переживает, что в любой момент к нему могут прийти и забрать его бизнес. Такого, разумеется, не происходит. По тем историям государство, наверное, скорее право, когда осуществляет подобные действия».

Гендиректор холдинга «Адитим», инжиниринговой компании в области переработки полимеров, Георгий Солдатов:

«Мы насторожены. Дело в том, что в детали каждого из таких громких дел, конечно же, мы не посвящены, мы просто слышим, что заводы, которые десятки лет принадлежали одним собственникам, теперь изымаются в интересах государства. Если нарушения были, можно было давно найти эти нарушения, кажется. Мы должны понимать, что бизнесу, частной собственности должны быть даны гарантии. В данном случае мне сложно рассуждать про конкретику, но, конечно, весь бизнес за этим следит настороженно. Мы исключительно за максимальную законопослушность, но насторожены. Мы с этим не сталкивались. Если посмотреть список, некоторые предприятия у меня вызывают вопрос: а почему их в принципе разрешили приватизировать? Например, предприятие не просто оборонное, а оборонно-стратегическое, от которого зависит безопасность страны. С моей точки зрения, они не должны были подлежать приватизации в принципе».

Сооснователь, председатель совета директоров мебельной компании Mr. Doors Максим Валецкий:

«У меня нейтральное отношение к этой новости, потому что я не знаю контекста проблемы, не знаю инсайдов. Меня эта история не радует и не пугает. Не пугает потому, что я знаю, что мы свою компанию создавали с нуля и у нас нет скелетов в шкафу, за которые можно было бы волноваться. Не радует потому, что любая пертурбация такого уровня может привести к краху самого бизнеса, что плохо отразится на общей экономической ситуации. Но дыма без огня не бывает. Если судебные и надзорные органы приняли такое решение, значит, там были реальные скелеты в шкафу. Можно ли было обойтись без полной смены владельцев, а просто убрать эти скелеты в шкафу, я не знаю, не знаю контекста, но тенденция разбираться со скелетами в шкафу должна быть, на мой взгляд, крайне осторожная. Потому что на таких сложных тектонических сдвигах могут обрушиться большие бизнесы. С одной стороны, где-то нужно восстанавливать справедливость, с другой стороны, такие вещи должны производиться с помощью сложных хирургических инструментов, а не топором. На мой взгляд, сейчас задействован топор. Хотя, с другой стороны, я считаю, что бизнесам, у которых нет скелетов в шкафу, опасаться нечего».

Вопросы у прокуратуры ранее возникали не только к Челябинскому электрометаллургическому комбинату, но и к Серовскому и Кузнецкому заводам ферросплавов, Климовскому патронному заводу, Соликамскому магниевому заводу.

Союз промышленников и предпринимателей направил президенту предложения по законодательному урегулированию пересмотра приватизационных сделок.