Растет число венчурных проектов сегмента MilitaryTech
Российские инвестфонды отмечают рост числа стартапов, разрабатывающих технологии в области MilitaryTech, а также увеличение интереса венчурных инвесторов к ним, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на данные таких инветфондов. В департаменте развития небанковских сервисов ПСБ сообщают, что количество заявок на участие в программе акселерации в области двойного назначения увеличилось более чем вчетверо по сравнению с прошлым годом.
«Мы видим значительный рост в таких направлениях, как системы связи для надежной коммуникации, технологии ИИ и средства кибербезопасности, беспилотные технологии и средства борьбы с ними, которые нужны для защиты гражданской инфраструктуры»,— уточнил вице-президент ПСБ Алексей Назаров.
Спрос на беспилотные технологии, в первую очередь летательные аппараты (БПЛА), подтвердили в «Национальной технологической инициативе» (НТИ): это касается производства новых БПЛА и «связанных решений» в области ИИ и программного обеспечения. Венчурным фондам интересны эти проекты, поскольку спрос «вряд ли снизится в долгосрочной перспективе», пояснил директор по аналитике Фонда суверенных технологий НТИ Виталий Сметанин. Там прогнозируют рост MilitaryTech стартапов на уровне 20–30% в ближайшие два года, однако утончить оценку в денежном выражении сложно, поскольку “часть информации об инвестициях закрыта”.
“Воентех-стартапы не фокусируются на условных боеприпасах. Они сосредоточены на робототехнике, технологиях ИИ — машинном зрении, моделировании, прогнозировании, программных решениях (автоматизации) и биомедицине”, — раскрыл управляющий партнер фонда “Восход” Руслан Саркисов. По его словам, такие направления “не всегда заведомо дороже для инвесторов, нежели гражданские”. Он уточнил, что стартапы на самых ранних стадиях могут получить инвестиции для достижения MVP за 10–15 млн рублей, а более зрелые компании — чеки больше чем на 500 млн рублей для масштабирования технологии.
По данным PitchBook, в 2023 году объем венчурной активности в мире в сегменте MilitaryTech достиг $34,3 млрд, отмечает основатель Dsight Арсений Даббах.
В целом, за 2023 год объем венчурных инвестиций в России достиг минимума за последние семь лет — $118 млн, что более чем в 10 раз меньше чем годом ранее (было $1,252 млрд), следует из данных исследования Агентства инноваций Москвы. При этом количество сделок выросло до 181, что на 10% больше в сравнении с 2022 годом. Такая динамика обуславливается рекордным ростом более чем до четверти от общего объема инвестиций вложений бизнес-ангелов, инвестирующих небольшими чеками (в 2022 год было 8%). Кроме того, растет доля сделок с нераскрытыми суммами — в 2,5 раза за год, до 31%.