В России растет число ломбардов за счет дробления бизнеса

В первом квартале 2024 года ЦБ впервые за три года внес в реестр ломбардов больше компаний, чем исключил из него — 50 против 39, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий реестр регулятора. В большинстве случаев, количество исключенных из реестра компаний превышало число вошедших в него в 1,5–4 раза, отмечает издание.

В России растет число ломбардов за счет дробления бизнеса
© Frank Media

По мнению участников рынка, изменения не связаны с ростом популярности отрасли, а скорее, являются следствием разделения бизнеса уже существующих компаний. «Речь идет о технических изменениях юридических лиц — такая практика есть у несетевого сегмента, а также о дроблении бизнеса сетевых участников и организации резервных компаний на случай регуляторных рисков», — рассказал «Коммерсанту» председатель совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин.

По его словам, появление «новых системных участников рынка» может происходить через слияния и поглощения, либо через создание ломбардов в составе вертикально интегрированных ювелирных холдингов в качестве источника сырья. Он уточнил, что организовать системный ломбардный бизнес с нуля в РФ на текущий момент крайне сложно.

По оценке участников рынка, с учетом снижения процентных доходов бизнес не выглядит привлекательным для новых игроков. Некоторые ломбарды закончили 2023 год с почти нулевой прибылью или даже убытком, отмечает предправления Региональной ассоциации ломбардов Людмила Грибок.

Приток новых игроков в число ломбардов наблюдался в кризисные 2008 и 2014 годы. Однако 95% тех, кто хотел быстро зайти на рынок, были вынуждены в итоге закрыться или продать бизнес, напомнил гендиректор сети ломбардов «Фианит» Станислав Боронин. «Срок выхода в операционный ноль с учетом инфляции, дефицита кадров, роста арендных платежей — это три года, а срок возврата вложенных инвестиций — это 5–5,5 года в среднем для рынка»,— уточняет Боронин.

Однако, на ломбарды не распространяются макропруденциальные лимиты, которые сейчас стали основным ограничением для микрофинансовых компаний (МФО). В целом ломбарды не выглядят самыми пострадавшими от регулирования»,— говорит главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. Такое регулирование делает ломбардный рынок привлекательнее МФО.

По данным Национального объединения ломбардов, по итогам 2023 года их общий портфель залогов составил 65–70 млрд рублей. До 85% портфеля обеспечено золотом, преимущественно в виде ювелирных украшений.