Почти все хостинговые компании уже вошли в реестр Роскомнадзора

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Практически все компании, оказывающие услуги хостинга, уже вошли в специализированный реестр Роскомнадзора. Всего же на 9 апреля в списке находится 428 компаний. Такую статистику по запросу ТАСС предоставили в группе компаний "Рунити" (объединяет регистратор доменов Ru-Center, хостинг-провайдеров "Рег.ру" и SpaceWeb). 

Согласно проанализированным данным реестра, больше всего там именно хостингов - 38% или 163 компании. Остальных в разы меньше - 66 интеграторов (15%), 57 облачных провайдеров (13%), 55 компаний из сферы телекоммуникаций (13%). Еще меньше компаний, связанных с государством (4%, 17). Оставшихся компаний - 70 (16%), их не включили в какую-либо группу.

"Мы видим, что в реестр включены практически все компании, оказывающие услуги хостинга", - сказал ТАСС глава направления профессиональных сервисов хостинга "Рег.ру" Сергей Рыжков. Но, по его мнению, уже в ближайшей перспективе облачные провайдеры и крупные телеком-компании поделят рынок с традиционными хостингами.

Треть компаний в реестре - крупные разработчики, интеграторы и телеком, у них хостинг может стать дополнением к основному портфелю услуг, считает эксперт. "Ключевой вектор [у них] может сместиться в сторону создания целых экосистем, закрывающих все потребности для конечных пользователей", - добавил он.

Все организации, которые оказывают услуги хостинга в России, должны быть учтены в реестре Роскомнадзора. Административной ответственности за отсутствие в перечне пока нет, но с 1 февраля 2024 года "отсутствующим" запрещено оказывать услуги хостинга, говорили ранее в РКН.

Требования к хостинг-провайдерам

Федеральный закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга, вступил в силу 1 декабря 2023 года. Так, для защиты информации в своей инфраструктуре компаниям необходимо взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.

Кроме того, хостинг-провайдеры должны взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) в рамках противодействия DDoS-атакам, использовать Национальную систему доменных имен (НСДИ), информацию о местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP серверы), расположенные на территории РФ.

Помимо этого, провайдеры хостинга будут принимать участие в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета. Обслуживать хостинг-провайдеры смогут только тех пользователей, которые прошли идентификацию или аутентификацию одним из способов: с помощью ЕСИА, Единой биометрической системы, усиленной квалифицированной электронной подписи или сервиса быстрых платежей банка России.