РСПП предлагает защитить иностранных инвесторов от национализации

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил внести изменения в федеральное законодательство об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, которые позволили бы избежать конфискации актива государством в случаях, если сделка была совершена с нарушениями, но при условии, что покупатель добровольно вернет его продавцу, следует из проекта документа РСПП, с которым ознакомились “Ведомости”. Инициативы включены в пакет поправок, направленных на защиту бизнеса от деприватизации, который сейчас, по данным источников, обсуждается с правительством.

РСПП предлагает защитить иностранных инвесторов от национализации
© Frank Media

Среди стратегических предприятий и акционерных обществ находятся большенство крупных эмитентов с госучастием: «Газпром», ВТБ, «Алроса», «Аэрофлот», «Транснефть», «Интер РАО» и другие. Ранее президент РСПП Александр Шохин говорил «Интерфаксу», что бизнес предлагает внести поправки в закон 57-ФЗ, чтобы закрепить в нем ситуации, когда приватизация была проведена надлежащим образом, но в рамках последующих сделок доля иностранного инвестора превысила лимит в 25 или 50%. Предложенные изменения касаются «снижения энтузиазма» прокуратуры по изъятию активов в казну, отмечал он.

По текущему законодательству, для приобретения иностранным инвестором более 50%, а где-то 25% акций, ему необходимо получить разрешение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Если же акции куплены без соответствующего разрешения, суд вправе признать ее недействительной и применить к ней последствия, т.е. двустороннюю реституцию: стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость. Однако в случае, если суд признает, что сделка противоречит основам правопорядка и нравственности, то и актив, и его оплата сделки могут быть конфискованы государством.

В свою очередь, РСПП предлагает дать возможность сторонам самостоятельно устранить последствия незаконной сделки, тем самым избежав суда. По проекту, уполномоченный орган, обнаружив нарушение, будет направлять информировать иностранного инвестора о необходимости возврата акций или имущества прежнему владельцу в течение месяца. При этом иностранный инвестор также будет обязан передать государству полученный в результате сделки доход. Если предписание исполнено не будет, уполномоченный орган обращается в суд и просит применить последствия недействительности сделки – реституцию или конфискацию.

Ранее РСПП выдвинул инициативу внести правки в антикоррупционное законодательство с целью защиты бизнеса от национализации имущества, которое ранее принадлежало недобросовестным чиновникам. Речь шла о ситуациях, когда активы были куплены у бывшего или действующего госслужащего, который приобрел их на незаконные доходы.