В России формируется экономика замкнутого цикла

Повышение эффективности использования имеющихся ресурсов - один из трендов, продвигаемых в России на уровне государственной политики, бизнеса и общества. Представители крупного бизнеса придерживаются вектора сокращения воздействия на окружающую среду и содействия решению климатических проблем. В связи с этим тема переработки и утилизации отходов становится все более востребованной.

В России формируется экономика замкнутого цикла
© Российская Газета

На первый план выходит вторичная переработка

В 2022 был утвержден федеральный проект "Экономика замкнутого цикла". Указом президента №474 от 2020 года была поставлена амбициозная задача обеспечить к 2030 году 100% сортировки твердых коммунальных отходов. В документе подробно расписаны мероприятия, которые государство делает для минимизации отходов. Задача в том, чтобы уменьшить количество отходов на этапе их образования, добиться стопроцентной сортировки и переработки 50% объема для получения нового сырья.

Другим важным документом является стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Одной из целей, закрепленных в стратегии, становится сокращение объема захоронения отходов. Дело в том, что полигоны - один из источников образования CO2. Центр внимания государства сегодня сосредоточен на том, чтобы как можно больше первичного сырья заменить вторичным, снизив тем самым нагрузку на экологию.

Ежегодно в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), свидетельствуют данные Минприроды. При этом на утилизацию, по информации Российского экологического оператора, в 2022 году отправили 11,9% ТКО, за 9 месяцев 2023 года - 12,6%. РЭО сообщает, что в общей массе ТКО доля пищевых отходов достигает 30%, бумаги и картона - 22%, пластика- 10%. Последнюю цифру можно существенно уменьшить, если отправлять пластиковые отходы не на полигоны, а на сортировку и последующую переработку. Современные технологии помогают перерабатывать отдельные виды полимеров многократно - пластиковая бутылка получает в своем роде реинкарнацию и, отправляясь на рециклинг, обретает новую жизнь. Пример подобной инновационной технологии -Vivilen.

Фото: СИБУР

Проект Vivilen

С 2019 года СИБУР реализует стратегию в области устойчивого развития, одним из направлений которой стало формирование экономики замкнутого цикла и вовлечение пластиковых отходов в переработку. В 2021 году компания разработала бренд Vivilen, который объединяет разные виды полимеров с вовлечением вторичного сырья. Так, на рынке появились гранулы для производства непищевой упаковки -rPP, rPE, которые содержат до 70% переработанного пластика. На площадке завода ПОЛИЭФ (входит в структуру СИБУРа) в Башкортостане была открыта линия по производству гранул пищевого качества rPET.

Производственная линия позволяет выпускать продукт с содержанием вторичного сырья до 30%. При таком соотношении обеспечиваются технические и эксплуатационные характеристики полимера, не уступающие первичному. При производстве гранулы rPET используется флекса - измельченные ПЭТ-бутылки. Тара, которая идет в переработку, поступает к производителям ПЭТ-флексы (поставщики ПОЛИЭФа) от региональных операторов через систему раздельного сбора отходов: фандоматы, экопункты,

Проект Vivilen позволяет возвращать в производство новой упаковки до 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок ежегодно (34 тысяч тонн пластика). Производство ПЭТ-гранул помогает снизить объем отходов, направляемых на свалки.

Экологическая безопасность - один из приоритетов российского лидера нефтегазохимии. Решение об инвестпроектах принимается, в том числе, на основании его соответствия критериям устойчивого развития. Эффективность улавливания загрязняющих веществ на ПОЛИЭФе (99,99%) достигнута благодаря установленным на производстве рукавным фильтрам. Солнечная электростанция предприятия из 10 тысяч фотоэлементов может вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии. Вовлечение вторсырья в производство и использование зеленой энергии способствуют снижению выбросов СО2.

10%, как движущая сила реформы

Одна из целей стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года - расширение проектов по вторичной переработке. Если в 2023 году компания вовлекла в переработку 21,4 тысячи тонн полимерных отходов, то в 2024 году планируется увеличить этот показатель до 100 тысяч тонн.

Компания активно сотрудничает с локальными производителями. На Всемирном фестивале молодежи-2024 в Сочи была представлена вода "Святой источник" в экоупаковке Vivilen с вовлечением переработанного пластика. Аналогичные проекты с марками питьевой воды "Visit Tyumen", "Родник Прикамья", "Красный ключ" реализованы в Тюменской области, Пермском крае и Республике Башкортостане соответственно.

Группа компаний "Трейд комфорт" выпускает косметические наборы в экологичной упаковке из полимерного материала, содержащего25% вторсырья от нефтегазохимиков. В Тюмени СИБУР при поддержке областного правительства открыл коворкинги-экодома, где просветительский подход совмещен с инфраструктурными решениями по сбору вторсырья. Это далеко не все проекты, которые реализует компания.

Сегодня очевидно, что в рамках реализации экономики замкнутого цикла предстоит не только перестроить производственные процессы, логистику, но и изменить отношение потребителей к утилизации отходов.

"Социологические опросы показывают, что 85% людей выступают за переработку и готовы сортировать мусор. Но на практике сортировать отходы или выбирать многоразовые альтернативы готовы только 10% жителей. Но эти 10% являются движущей силой любой реформы", - отмечает директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.