Банк России определил размер вознаграждения НПФ за успех
Банк России разработал требования к порядку определения размера вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "за успех". Проект опубликован для общественного обсуждения.
Изменения касаются НПФ, работающих по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и в программе долгосрочных сбережений. С 1 января 2024 года размер их вознаграждения будет зависеть от уровня доходности фонда за отчетный год по отношению к специальному финансовому индикатору (бенчмарку), который определит Банк России.
В качестве бенчмарка регулятор выбрал среднюю ставку по банковским вкладам на срок от 1 до 3 лет, привлеченным в декабре года, предшествующего году начисления вознаграждения НПФ. Банк России полагает, что этот индикатор известен НПФ заранее, отражает реальные доходности на финансовом рынке на начало каждого календарного года и схож по срокам с облигациями в портфелях фондов.
Новые требования будут применяться для расчета вознаграждения НПФ уже за 2024 год. Ранее Банк России выступил против платных услуг кредиторов по изменению условий договоров.
Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".