Meanchart пришел на замену Mentimeter
Входящая в состав госкорпорации "Ростех" корпоративная сетевая академия разработала сервис для проведения деловых и образовательных мероприятий - Meanchart. С его помощью можно получать оперативную обратную связь от аудитории, проводить опросы, тесты, голосования в режиме реального времени. "Отечественная разработка заместила ушедшую из России зарубежную платформу со схожим функционалом", - сказано в сообщении "Ростеха".
Представитель пресс-службы "Ростеха" сообщил корреспонденту ComNews, что после ухода из России шведской ИТ-платформы Mentimeter эксперты академии "Ростеха" протестировали все имеющиеся на рынке отечественные разработки. "По итогам проверки одни из них не подходили для применения на крупных предприятиях, в то время как другие имели ограниченный функционал. Это привело к решению о разработке собственного сервиса для конференций с учетом внутренних требований", - сообщил он.
Представитель пресс-службы "Ростеха" рассказал, что созданная специалистами "Ростеха" платформа, как и аналоги, динамична и имеет возможность настройки по различным параметрам. Он пояснил, что это позволяет использовать платформу в работе с любым предприятием как в структуре "Ростеха", так и вне контура госкорпорации.
Он отметил, что при разработке Meanchart особое внимание уделялось информационной безопасности сервиса, которую имеющиеся в России отечественные аналоги обеспечивали не в полной мере. "Академия "Ростеха" осознает уровень ответственности за сбор, хранение и тиражирование любого вида информации, поэтому вопросы безопасности стоят для нас на первом месте. Информация, собираемая на платформе, используется только для корпоративных нужд. Кроме того, эксплуатация персональной платформы экономически более выгодна", - пояснил представитель пресс-службы "Ростеха".
Покровительство ЦКИТ и рекомендации Минцифры
В методических рекомендациях по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с государственным участием (одобрены на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию в 2020 г.) прописано ограничение на объем собственной разработки для госкомпаний: 30% ИТ-бюджета госкомпания может потратить на создание продуктов, которых нет на рынке или узкоспециализированных, а 70% средств должно идти на приобретение программных продуктов из реестра. Контроль за исполнением рекомендаций возложен на Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО ЦКИТ).
Директор ЦКИТ Илья Массух сообщил корреспонденту ComNews, что в каталоге импортозамещения ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" указаны два продукта, которые частично или полностью покрывают функциональность решения иностранного вендора Mentimeter. Он отметил, что появление нового продукта можно приветствовать, если решение будет использовано вне контура госкорпорации "Ростех". При этом такое решение должно быть в Реестре отечественного ПО. "Государство, стимулируя процессы импортозамещения и цифровой трансформации, следит, чтобы крупные госкомпании не увлекались созданием собственных ИТ-решений там, где можно взять рыночный продукт и при необходимости доработать его, в том числе в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК) импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики, а также центров компетенций по развитию (ЦКР) российского общесистемного и прикладного ПО", - сказал Илья Массух.
В каталоге АРПП "Отечественный софт" Mentimeter может быть полностью или частично замещен следующими отечественными продуктами: образовательной платформой "Этюд" (создатель ООО "Ритм") и программой для организации дистанционного обучения и удаленной проверки знаний Box Battle (создатель ООО "Лаборатория Медиа"), а в Реестре отечественного ПО от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций указано одно решение взамен Mentimeter - это "DiaClass - интерактивные презентации".
Мнение рынка
Генеральный директор компании - резидента "Сколково" Slider Ai, которая разработала альтернативный продукт Mentimeter, Григорий Попов пояснил, что Meanchart его компания не рассматривает как конкурента продукту Slider, так как у них разная целевая аудитория и функционал. "Да, и Slider, и Meanchart работают с презентациями, но основной фокус Meanchart - это интерактив с аудиторией в виде корпоративных опросов и обучения, а у Slider - это визуализация отчетных презентаций в формате PDF и PPTX, которые обычно не содержат интерактив, но дают возможность распечатать документы", - сказал Григорий Попов.
Он считает, что Meanchart может стать обязательным к использованию в госкомпаниях и он может конкурировать с редактором презентаций от "МойОфис" и "Р7-Офис", которые тоже активно внедряются в госкомпании и закрывают часть функционала Meanchart.
Директор по продажам продукта VideoMost Дмитрий Шульга сообщил корреспонденту ComNews, что "Ростех" и его дочерние компании, выпускающие продукты видео-конференц-связи (ВКС), являются конкурентами VideoMost в РФ по причине их доступа к административному ресурсу и мощности госкорпорации, и указал, что главные конкуренты компании Spirit, которая разработала VideoMost, в РФ - это зарубежные вендоры, решения которых до сих пор активно используются в корпоративном сегменте, - Zoom*, Teams*.
По данным аналитического агентства Tadviser, ВКС-решение VideoMost занимает первое место в РФ по количеству платных внедрений ВКС с 2014 г. по 2023 г.
Пресс-служба еще одного разработчика аналогичного решения - IVA Technologies (ООО "ИВА Технолоджис") сообщила корреспонденту ComNews: "Мы не можем давать оценку сторонним сервисам. Отметим, что российский рынок ВКС демонстрирует высокую конкуренцию и значительные перспективы роста, а также ежегодно дополняется новыми решениями, которые находят подходящую нишу".
По прогнозам недавнего исследования J’son & Partners, ВКС-рынок может увеличиться более чем в четыре раза уже к 2028 г. (с 9,8 млрд руб. в 2023 г. до 44,5 млрд руб. в 2028 г.), и IVA Technologies в 2024 г. входит в топ-3 лидеров отечественных систем ВКС.
"Мы согласны с оценкой J’son & Partners и хотим отметить, что, помимо лидерства в ВКС-сегменте, наша компания сосредоточена на развитии экосистемы корпоративных коммуникаций, куда входят 13 решений: ВКС, мессенджер, бизнес-помощник на основе искусственного интеллекта, сервер телефонии, линейка IP-телефонов, видеотерминалы и другие продукты", - рассказала пресс-служба ООО "ИВА Технолоджис".
А у нас уже это есть…
Заместитель директора и соучредитель компании - разработчика ВКС VINTEO Дмитрий Серый указал, что понятие рынка ВКС в 2024 г. довольно расплывчато. "Под термином "видеосвязь" объединяют все технологические классы решений, где задействовано общение по видео, хотя принцип разработки платформ и решаемые ими задачи кардинально отличаются в зависимости от того, что у них "под капотом", - сказал Дмитрий Серый.
По данным последнего исследования J'son & Partners Consulting, VINTEO входит в тройку лидеров рынка ВКС вместе с IVA Technologies и Trueconf.
Директор направления "Встречи" ООО "Вебинар Технологии" ("МТС Линк") Олег Пашукевич сообщил, что компания приветствует развитие конкуренции на российском рынке, поскольку, как он считает, от этого в конечном итоге выиграет пользователь. "Mentimeter был популярен в России несколько лет назад, и мы учитывали важность функций для вовлечения аудитории при планировании развития платформы "МТС Линк", - сказал Олег Пашукевич.
Он обратил внимание, что "МТС Линк" в работе ориентируется на решение задач и потребностей целевой аудитории - например, организация масштабной конференции, лекции в вузе или тренинга в корпоративном институте. "В "МТС Линк" уже есть встроенные инструменты для вовлечения аудитории и повышения эффективности мероприятий: опросы, голосования, реакции, возможность поднять руку, разделение на группы, совместная работа с документами и интерактивными досками, а во время вебинара можно собирать вопросы в отдельной вкладке и модерировать их", - сказал Олег Пашукевич.
Дмитрий Шульга отмечает, что по сравнению с функциональностью передачи и управления видео- и аудиопотоками технически не сложно сделать в ВКС опросник и голосование в режиме реального времени - не сложнее, чем сделать такой опросник отдельно, например в вебе, а таких сервисов очень много.
* Zoom и Teams - запрещенные Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) программы для банков, некредитных финансовых организаций и госкомпаний.