CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

По сообщению Минцифры, CDN приравняли к хостинг-провайдерам на законодательном уровне. Правила, касающиеся хостинг-провайдеров, теперь актуальны и для операторов сетей CDN.

На конференции TransNet директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексей Соколов рассказал о запросе одного из операторов сотовой связи в министерство и неожиданном ответе, полученном компанией, что теперь CDN приравнивают к хостингам. Он также отметил: с этого момента серверы CDN должны придерживаться законодательства.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил информацию, сославшись на законы №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №126-ФЗ «О связи».

Владелец CDN-сети автоматически становится провайдером хостинга, если предоставляет вычислительную мощность для размещения данных в информационных системах, постоянно подключенных к интернету, и, как следствие, должен выполнять требования хостинг-провайдеров.

По мнению генерального директора «СДН-Видео» Ярослава Городецкого, жёсткое регулирование рынка CDN излишне, так как через сеть проходят огромные объемы трафика, что делает невозможным использование традиционных средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). К тому же в стране не так много CND сетей, и все они являются российскими компаниями, открытыми для сотрудничества.

Если раньше для занятия CND требовалась лишь лицензия на телематику передачи данных, то сегодня Минцифры и Роскомнадзор ввели определенные изменения в требованиях, упомянул генеральный директор оператора фиксированной связи «Комфортел» Дмитрий Петров.

Петров также считает, что тем самым CDN обрел более ясные очертания, и особо для CDN-провайдеров ничего не поменяется. Нужно лишь написать письма в Роскомнадзор для подтверждения статуса хостинг-провайдеров. На экономике и бизнесе эти изменения не должны отразиться.

Anti-Malware.ru: главные новости