РНПК не исключает повышения тарифов, но хочет справиться с убыточностью без них

Убыточность бизнеса перестраховочной «дочки» ЦБ — Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) — резко возросла за 2022-2023 годы. Нацперестраховщик намерен изменить положение и не исключает роста тарифов, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя правления компании Наталью Карпову.

РНПК не исключает повышения тарифов, но хочет справиться с убыточностью без них
© Frank Media

В частности, в 2017–2021 годах коэффициент средних убытков (от 1 млрд до 5 млрд рублей) был равен 4 (показатель демонстрирует частоту таких прецедентов – чем он выше, тем больше платежей данного размера проводила компания), а крупных (свыше 5 млрд рублей) – 0,8. При этом по итогам 2023 годах частота средних убытков выросла на 10% — до 4,4. Коэффициент крупных убытков взлетел с 0,8 до 4,4. Среди значимых убытков последних лет – пожары на складе Ozon и в гипермаркете OBI.

Крупные события 2022–2023 годов привели к отрицательному финансовому результату РНПК по портфелю корпоративного имущественного страхования, включая наземное, офшорное, а также страхование строительно-монтажных рисков и скважин. В 2022 году на крупные события пришлось 55% выплат – свыше 25 млрд из 45 млрд рублей. В 2023 году они выросли еще на 63% год к году и составили более 70 млрд рублей, на крупные случаи пришлось 70%. Тенденция продолжилась и в 2024 году, отмечает Наталья Карпова.

РНПК, куда российские страховщики с 2022 года передают минимум половину рисков, является рыночным игроком и акционер – ЦБ – заинтересован в прибыльности бизнеса и сохранении рентабельности капитала на рыночных условиях, заявила она. С 2022 по 2023 годы компания приняла весь портфель имеющихся на российском рынке рисков (его основу составляет корпоративное имущественное перестрахование), но тарифы и объем страхового покрытия не менялись. При этом у РНПК нет возможности дальнейшей ретроцессии «избыточного риска» – то есть передачи принятых компанией рисков другим перестраховщикам, отмечают в компании.

По словам Натальи Карповой, выходов из этой ситуации несколько. Среди нетарифных мер: проведение предстраховой экспертизы инженерной безопасности; общий анализ страхуемого объекта службами безопасности; введение в договоры дополнительных оговорок и лимитов и, наконец, корректировка тарифов в облигаторных договорах (перестрахование не отдельного риска, а их совокупности в рамках одного договора).

Корректировка тарифов – это самое болезненное для рынка решение, поэтому «мы бы не хотели к нему подходить», добавила глава РНПК. Но для себя компания уже оценила, на сколько необходимо скорректировать тарифы для того, чтобы обеспечить рентабельность, которую ожидают акционеры. В частности, при сохранении частоты и тяжести убытков на уровне 2023 года, без изменений в предстраховой экспертизе и появления новых оговорок, тарифы потребуется поднять на 121%. При сохранении высокой частотности крупных убытков, но с другими мерами тарифы стоит повысить на 62%. Более щадящий вариант – если иные меры РНПК, включая предстраховую экспертизу, снизят частотность наступления крупных убытков в два раза, а средние сохранятся на текущем уровне. В этом случае тарифы потребуется увеличить на 54%.