Профессионализм и безопасность: свердловские теплоэнергетики соревновались в мастерстве

Региональный этап соревнований профессионального мастерства прошёл в Свердловском филиале ПАО «Т Плюс». Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», в нём знаниями, навыками и скоростью принимаемых решений сразились теплоэнергетики Академической ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС. Обе эти станции оснащены современными парогазовыми установками. Аналогичные смотры профмастерства проводятся каждые два года.

Заместитель начальника управления персоналом Свердловской филиала Т Плюс Нина Терехова уточнила агентству, что соревнования проводятся по нескольким направлениям (проверка знаний нормативно-технической документации, выполнение переключений и ликвидация аварийных ситуаций в электроустановках, ведение водно-химического режима ТЭС, технологические операции по эксплуатации систем автоматического управления, выход энергоблока из режима частичного отказа оборудования), отражая основные технологические этапы. Для поднятия командного духа, помимо индивидуальных дисциплин, предусмотрены коллективные практические этапы, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций на электрообъектах: пожаротушение и первая медицинская помощь.

– Значимость таких соревнований высока, потому что это в первую очередь командные состязания. Сегодня проходит наш региональный этап. После окончания этого конкурса лучшая команда будет представлять наш филиал на корпоративных соревнованиях. Они будут проходить в Екатеринбурге 27-30 мая, – рассказала она.

Начальник смены Академической ТЭЦ Тимофей Голдобин уже не в первый раз участвует в конкурсе профматерства. В предшествующие годы он на станции был машинистом и его роль в соревнованиях определялась компетенциями этой должности. С «ростом по карьерной лестнице» роль в команде поменялась. В прошлый раз он с командой выходил в финал, надеется на участие в очередном всероссийском конкурсе.

По его словам, выигрывает тот, кто досконально знаком с регламентами и государственными требованиями к функционированию теплоэнергетических объектов, кто умеет безошибочно выбирать сценарий и правильно отразить его в документах. Эти навыки важны ежедневно, но кто-то более точен и быстр. Это мы и выясняем на этом профессиональном смотре.

Если на полигоне этап пожаротушения мало чем отличался от прошлых лет: здесь был участок с горящим машинным маслом, с точностью на попадание в цель из пожарного шланга и быстроту всей команды, то в этап медицинской подготовки внесли изменения.

Как отметила руководитель группы промышленной пожарной безопасности Академическая ТЭЦ Наталья Шипилова (старший судья этапа оказания первой медицинской помощи), в этом году конкурсанты показывали навыки ликвидации последствий массовых травм в результате налёта беспилотного летающего средства.

– Мы подобрали типичные травмы именно для такого «ЧС», чтобы проверить готовность наших сотрудников к его ликвидации. Первая медицинская помощь в таких случаях мало чем отличается от обычной, но есть специфика травм. Это мы и отразили в задании, – рассказала ИА «Уральский меридиан» Наталья Шипилова.

По ее словам, обе команды показали высокий уровень подготовки, что подтверждает готовность персонала станций к любым нестандартным ситуациям. Обучение промышленной безопасности и первой медицинской помощи в структурных подразделениях Т Плюс проходят регулярно, сотрудники сдают по ним зачеты.

По итогам состязания в командном зачёте первое место заняли работники Академической ТЭЦ, на втором месте с незначительным отставанием – Нижнетуринской ГРЭС. Всех участников ждут подарки. Победители покажут свои навыки в конце мая на общекорпоративном смотре профессионального мастерства.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что искусственный интеллект помогает бесперебойной работе Академической ТЭЦ в Екатеринбурге.