Социальный предприниматель открыла под Волгоградом конный экоцентр

С 2012 года социальный предприниматель Алина Зевакина развивает конный экоцентр, в котором занимаются реабилитацией детей-инвалидов с помощью иппотерапии и проводят тренировки по спортивному конному туризму для взрослых и детей.

Социальный предприниматель открыла под Волгоградом конный экоцентр
© Волгоградская правда

«Терапевты» с гривами

Сейчас конный экоцентр базируется в окрестностях хутора Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района. Иппотерапией там лечатся 250 детей с ограниченными возможностями. 25 детей тренируются в секции по верховой езде. Около 30 человек посещают конные прогулки.

В Центре содержатся 27 лошадей.

«Они разных мастей и пород, – рассказывает хозяйка. – Лошади для иппотерапии лицензированы. Это животные с хорошим ритмичным шагом и мирным спокойным нравом. Лошади для туризма – сильные, выносливые, им приходится преодолевать локальные препятствия, везти груз (палатки и провизию). Все лошади у нас чипированы, проходят необходимые прививки, каждый квартал им делают расчистку копыт. Без этого «педикюра» лошади тяжело существовать. Едят целый день, пасутся. У нас порядка 6 гектаров земли».

Раньше конный центр работал на арендованной земле. Совсем недавно, 10 месяцев назад, предприниматель купила участок в живописном месте Волго-Ахтубинской поймы и начала его застраивать.

Первой появилась конюшня, затем манежи, рабочие площадки. Обустроены посадочные монтуары. Это такой пандус с лесенкой, чтобы маломобильные всадники могли сесть на лошадь. Есть специальные гурты и поводья, клинья, чтобы посадить ребенка. Также Алина Зевакина рассказала, что центр «Солнечная долина» сотрудничает с другими центрами реабилитации.

«Именно совместными усилиями можно достичь больших реабилитационных целей, – уверена Алина Зевакина. – Например, мне звонит дефектолог и говорит, что сегодня с ребенком работали над вестибулярной системой, и тогда на лошади мы тоже занимаемся соответствующей гимнастикой».

За 10 лет работы написаны программы и гранты, налажено тесное взаимодействие с благотворительными фондами, что позволяет проводить часть занятий бесплатно.

На президентский грант возведен крытый манеж, чтобы заниматься с детьми в любую погоду круглогодично и не останавливать курс реабилитации. А благодаря выигранному в прошлом году региональному гранту построена котельная и закуплены отопительные приборы.

В 2020 году Алина Зевакина выиграла региональный этап программы «Мама-предприниматель». И, кстати, сама идея развивать центр возникла у нее после рождения особенного ребенка.

«Сначала ничто не предвещало беды, но ребенок плохо ползал, ходил, – вспоминает мать. – Нам поставили диагноз – одна из форм ДЦП. Именно тогда я окунулась в проблему детской инвалидности, изучила, какие возможности реабилитации в Волгограде есть. Иппотерапией можно было заниматься тогда только в Красноармейском районе. Добираться туда было для нас неимоверно трудно, но, взяв пару тренировок, мы поняли, что это работает».

Тогда Алина, работая в ту пору кинологом, купила свою первую лошадь – чисто для себя, чтобы заниматься самостоятельно. В результате ребенок начал ходить. Попутно оказалось, что в Волгоградском регионе много семей со схожими проблемами, а вот реабилитационных возможностей для них недостаточно. Так, сперва начав деятельность как НКО, Алина пришла к социальному предпринимательству.

Поддержка на старте

Недавно в табуне появились два жеребенка. Один из них получил имя НарЦИСС в честь центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес», который развивает направление социального предпринимательства Волгоградской области.

Первая встреча Зевакиной с центром «Мой бизнес» случилась еще в 2012 году. По словам Алины, сотрудники «Моего бизнеса» на обучающих сессиях, мастер-классах и семинарах помогли перепрошить сознание, увидеть ошибки и проработать свой опыт, открыть ИП. С тех пор конный центр не раз получал финансовую поддержку. Средства направляются на создание и благоустройство территории «Солнечной долины» – реабилитация детей-инвалидов много чего требует: специальных парковок, вспомогательного оборудования и необходимой амуниции для людей-колясочников.

Как рассказала начальник отдела Центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес» Волгоградской области Алина Панфилова, с 2018 года учреждение оказывает предпринимателям целый спектр услуг.

«Даже если у вас еще нет своего бизнеса, но вы планируете идти в этом направлении, вы можете к нам обратиться за консультацией, – подчеркнула Алина Панфилова. – Социальный бизнес в нашем регионе очень сильно поднялся. Официально подтвердили статус социального предприятия около 300 предпринимателей Волгоградской области. Цифра достаточно большая. Сравним: в 2020 году было порядка 40 предпринимателей в этой сфере».

Количество желающих вступить в реестр социальных предприятий растет с каждым годом. Этому способствует предоставление мер поддержки со стороны государства – консультационные услуги, бесплатное обучение, помощь в продвижении бизнеса и, конечно, помощь в получении грантов.

Главное отличие социального предпринимательства от обычного в том, что оно направлено не столько на извлечение прибыли, сколько на решение социально значимых задач, а большая часть дохода идет на расширение и масштабирование деятельности. Если предприниматель трудоустраивает людей социально уязвимых категорий, это предприятие тоже является социальным.

В Волгоградской области социальное предпринимательство затрагивает самые разные сферы жизни. Это все, что связано с образованием, досуговыми и развивающими проектами для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, здравоохранением, социальным обслуживанием.

Напомним, в рамках поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач в регионе предусмотрено порядка ста различных механизмов поддержки бизнеса. Мероприятия реализуются по нацпроектам «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». По итогам 2023 года общая сумма региональной поддержки превысила 1,3 млрд рублей. Волгоградская область вошла в топ-3 регионов по сумме выданных грантов для молодых и социальных предпринимателей: 203 жителя региона получили на реализацию своих проектов 93,5 млн рублей.