В агротех придут большие данные и блокчейн-технологии
Основные тренды российского агротех-рынка в 2024 г. на Российском венчурном форуме в Казани обсудили игроки рынка сельского хозяйства и представители госструктур.
Главным направлением в отрасли агротехнологий станет технологический инструментарий сельского хозяйства. В первую очередь, по мнению спикеров, произойдет движение в сторону сильного искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, в отрасль придут технологии блокчейна, благодаря которым будет поддерживаться принцип отслеживаемости и транспарентности в сельском хозяйстве и стабильность продовольственных цепочек. Также весомый вклад внесут большие данные, которые станут новым производственным фактором наряду с землей, капиталом, трудовыми ресурсами.
"Исходя из результатов венчурного рынка и общения со стартапами и агрохолдингами, можно сделать вывод, что сельское хозяйство налаживается. Все больше в сферу проникает ИИ. То же самое можно сказать и про технологии блокчейна. Они используются для отслеживания цепочек поставок, особенно на дальние расстояния. Очень важный тренд - самодостаточность агрохолдингов. Формируются центры инноваций и экспертизы. Стартап уже не является единственным источником агроинноваций, а крупные холдинги начинают формировать подразделения ИТ-центров", - отметила управляющий директор по работе со стартапами АО "Россельхозбанк" Наталья Мендус.
Директор AgroTech Hub инновационного центра "Сколково" Наталья Чернышева рассказала о мерах поддержки отрасли: "У нас есть две основные меры господдержки. По первой из них мы выделяем 800 млн руб. на реализацию крупных проектов по внедрению цифровых решений в отрасль. Мы даем деньги только особо значимым проектам, которые одобрили индустриальные центры компетенций (ИЦК) при Министерстве сельского хозяйства РФ. Вторая мера поддержки создана для проектов с ИИ. В 2023 г. мы поддержали агропромышленный холдинг "Рассвет" и компанию "Башинформсвязь". В 2024 г. открылся прием заявок по этой мере поддержки. Она очень прозрачна и понятна. Заявки можно подавать до 24 июня 2024 г.".
Исполнительный директор ООО "Айтисфера" Анна Кудинова считает, что большие данные не только несут пользу отрасли, но и тормозят производство: "Тренд на большие данные очень сильно развивается и растет. Но на практике ничего не поменялось. Раньше фермеров не заставляли отчитываться в электронном виде. Им хватало электронных таблиц в Excel, который они прекрасно понимали. Но как только стало гораздо больше форм, отчетностей, данных, которые надо везде учитывать, тут же стало и больше ошибок, штрафов, проблем, над которыми надо дольше работать. Голова у фермеров взрывается, а еще нужно что-то делать в полях. Но все данные можно разделить на несколько видов. Первые можно достать без человека - со спутников или датчиков. Вторые - при помощи человека, и в них могут быть ошибки, которые надо чистить. Третий вид - это данные, которые можно синтезировать, восстановить. И в последнем случае более обоснованно применение технологий ИИ, нежели в первых двух вариантах только из-за того, что это быстрее и дешевле".
Сооснователь и генеральный директор компании, разрабатывающей технологии и оборудование для вертикального земледелия, iFarm Александр Лысковский рассказал о взаимодействии с клиентами: "У нас была идея в том, чтобы люди не участвовали в выращивании растений на местах. Стоит большая роботизированная коробка, и она выращивает несколько тонн ягод и овощей. Уже потом в лабораториях мы проводим эксперименты, где люди сажают растения, наблюдают за их ростом, поливают. И сейчас мы начали делать это на фермах клиентов. То есть мы запускаем эксперимент на ферме клиента, выращиваем растения, собираем большие данные и обрабатываем их. Благодаря этому мы можем больше экспериментов проводить не руками людей, а бесплатно на фермах клиентов. Они за это получают улучшение технических карт, которые мы им выдаем. Благодаря этому урожайность за последние три года выросла в два раза. То есть с одной и той же площади мы собираем вдвое больше урожая".
Почта России запускает масштабное импортозамещение ПО