Войти в почту

У "МегаФона" появится транкинг на базе сети LTE

Решение позволяет службам спасения, государственным компаниям и бизнесу не только организовать оперативную коммуникацию и координацию действий, но и определять геолокацию и транслировать видео. "Транкинг позволяет связаться с другим абонентом или целой группой без задержки на набор номера или ожидание ответа. Такой вид связи особенно востребован у экстренных служб и на объектах различного типа: от гостиниц и охранных предприятий до многотысячных спортивных стадионов и горно-обогатительных комбинатов. Однако если раньше технологии транкинга позволяли лишь общаться голосом, то в последние годы все более востребованы системы PoC (Push to Talk Over Cellular), связывающие абонентов через сотовую сеть. Это открывает широкие возможности для пользователей, включая обмен файлами, трансляцию видео и отслеживание местоположения", - сказано в сообщении ПАО "МегаФон".

У "МегаФона" появится транкинг на базе сети LTE
© ComNews.ru

Контракт на реализацию совместного решения "МегаФон" и интегратор в области телекоммуникаций компания "Триалинк" заключили в начале 2024 г.

По оценке информационно-аналитического агентства "Рустелеком", российский рынок системы PoC (Push to Talk Over Cellular) является наиболее перспективным и прирастает в деньгах более чем на 60% в год.

Главный редактор издательской группы ComNews Леонид Коник поделил пользователей транкинга по группам и оценил их количество в 3 млн пользователей, а именно: - Производственно-технологические подразделения промышленных предприятий; - Силовые структуры и правоохранительные органы; - Аварийные, муниципальные и другие службы (в том числе безопасности); - Такси.

"В Стратегии развития отрасли связи до 2035 г. говорится, что в частных сетях LTE в 2022 г. насчитывалось 660 тыс. абонентов. Если эта оценка верна, то потенциальный объем рынка как минимум в пять раз больше - и мы опять приходим к количеству больше 3 млн пользователей", - подчеркнул Леонид Коник.

Представитель пресс-службы "МегаФона" сообщил ComNews, что подключение на базе системы от "Триалинк" - это возможная альтернатива для заказчика, который сможет выбрать между российским и зарубежным решением. "Цены на него сопоставимы, однако все зависит от конкретного проекта. На данный момент завершены тестовые испытания, и решение только начинает вводиться в коммерческую эксплуатацию", - сообщил он.

Представитель пресс-службы "Триалинка" рассказал, что система RONET, благодаря которой реализован совместный проект "МегаФона" и "Триалинка", включена в реестр отечественного программного обеспечения.

Подключение возможно в двух форматах: либо заказчик приобретает устройства связи и размещает у себя серверы для транкинга, либо подключается к серверам оператора через облачные технологии "МегаФона". При втором варианте заказчик экономит на установке дополнительного оборудования и его обслуживании, а весь трафик обрабатывается на мощностях "МегаФона", который обеспечивает корректную работу абонентских гаджетов.

Транкинг, или профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР - это рации, работающие в компании или ведомстве), изначально опирался на отдельные стандарты. "Как и в сотовой связи, поначалу они были аналоговыми 0 например, MPT-1327, - а потом появились и цифровые: APCO 25, iDEN, EDACS, DMR, TETRA. Однако все они являются узкополосными, то есть позволяют общаться голосом, но не дают возможности отправки фото и видео. А транкинг часто используется в местах аварий и катастроф, откуда требуется передать картинку. К тому же великое множество стандартов ПМР не позволяет разным компаниям или ведомствам общаться между собой. Например, когда на место пожара приезжают пожарные, медики, полиция и МЧС, сотрудники каждой из этих структур для связи с другими вынуждены звонить в свою диспетчерскую (она связывается с диспетчерской другой службы, а та - уже по рации - со своими на месте). Или, что происходит чаще, все экстренные службы и силовые ведомства общаются друг с другом по сотовой связи", - пояснил Леонид Коник.

Он рассказал, что лет восемь назад в мировом ПМР-сообществе возникла идея использования единого стандарта. "Лучшим решением сочли сотовый стандарт LTE, в который для задач транкинговой связи пришлось добавить несколько функций, в частности, групповой вызов и push-to-talk (кнопка: нажимаешь - говоришь, и все остальные тебя слышат, отпускаешь - слушаешь). Все эти приемы разработчик LTE - глобальное партнерство 3GPP - добавил в спецификацию стандарта. И все мировые производители оборудования для сотовых сетей - Ericsson, Nokia, или Huawei - стали выпускать LTE-оборудование с этими функциями (иногда его называют LTE Professional). В России отечественные разработчики LTE-оборудования делают лишь первые шаги", - пояснил Леонид Коник.

До конца 2024 г. в России должен появиться проект национального стандарта ПМР - его разработкой занимается Научно-исследовательский институт радио (НИИР) . "Насколько мне известно, в основу этого стандарта институт положил глобальный транкинговый стандарт DMR - но он является узкополосным, то есть не позволяет передавать тяжелый контент - фото, аудио, видео - с мест. Скорость передачи данных в стандарте DMR, как и в TETRA, исчисляется всего лишь единицами кбит/с", - пояснил Леонид Коник.

Генеральный директор НИИР Олег Иванов сообщил корреспонденту ComNews, что совместное решение "МегаФона" и "Триалинка" построено на POC-технологии, а стандарт про­фес­сио­наль­ной под­виж­ной ра­диос­вя­зи, разработанный НИИР, базируется на технологии DMR. "Это совершенно разные технологии с разным функционалом и условиями применения. POC-технология подразумевает использование возможностей сети сотовой связи и предоставляет сервисы профессиональной подвижной радиосвязи исключительно в зоне ее покрытия. Это удобно, особенно при наличии сдвоенных терминалов, но имеются очевидные ограничения по районам применения", - сказал Олег Иванов.

Он отметил, что разрабатываемый НИИР стандарт про­фес­сио­наль­ной под­виж­ной ра­диос­вя­зи учитывает все требования профильных органов власти и профессиональных потребителей, совместим с парком радиостанций DMR и использует запатентованный отечественный кодек. "Для развертывания сети на базе нового стандарта не требуется наличия покрытия сети сотовой связи, что делает возможной организацию связи на различных объектах промышленности, транспорта, в зонах стихийных бедствий и др. Незаменима такая сеть как для решения задач охраны правопорядка, так и в особых условиях", - пояснил Олег Иванов.

Как сообщал ComNews ранее, к кон­цу 2024 г. в Рос­сии всту­пят в си­лу три стан­дар­та про­фес­сио­наль­ной под­виж­ной ра­диос­вя­зи. "Работа идет в графике - рассчитываем, что до конца 2024 г. документ в полном объеме утвердят в Росстандарте. Кроме того, совместно с разработчиком и производителем интегральных микросхем компанией "Миландр" успешно идет отработка реализации вокодера на отечественном чипе", - сказал Олег Иванов.

Руководитель направления унифицированных коммуникаций АО "Информтехника и Связь" Иван Горбачев сообщил корреспонденту ComNews: "У нас есть линейка продукции для реализации транкинговой радиосвязи, только стандарта TETRA. Также имеются транкинговые функции, такие как push-to-talk и групповой звонок, но уже в сетях LTE, которые реализованы в нашем продукте - корпоративном мессенджере "Росчат". В нем есть функционал PTT рации, и он также может интегрироваться с нашей системой транкинговой радиосвязи TETRA".

Иван Горбачев отметил, что интересно будет понаблюдать за динамикой потребления совместного решения "МегаФона" и "Триалинка". "Транкинговая радиосвязь в основном применяется на объектах критической инфраструктуры, и к ней предъявляются соответствующие отраслевые требования, которые системы, построенные на LTE, выполнить не смогут. Я предполагаю, что "МегаФон" сможет найти потребителя на данный продукт", - сказал он.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов отмечает, что мировой опыт показывает одновременное сосуществование нескольких технологий. "Решение на базе LTE - одно из популярных в мире, его выбор логичен для "МегаФона", как обладателя федеральной сети этого стандарта. В целом на рынке России, в ближайшие годы будут присутствовать решения на базе и LTE, и других технологий профессиональной мобильной радиосвязи", - сказал Константин Анкилов.

Генеральный директор НИИ Радио Олег Иванов считает, что очень интересным направлением является совместная работа двух указанных технологий. "Летом прошлого года мы проводили такие эксперименты, которые показали хорошие результаты. Нам представляется это перспективным направлением", - отметил он.