Войти в почту

В Казани прошел российский инвестиционный венчурный форум

50 стартапов из 15 регионов России презентовали свои проекты в "Казань Экспо" на Российском венчурном форуме. Лучшие забрали до 50 миллионов рублей на расширение бизнеса. Всего в мероприятии приняли участие более 4000 человек.

В Казани прошел российский инвестиционный венчурный форум
© Российская Газета

На выставке и в рамках питч-сессий федеральные и татарстанские министры, инвесторы, спикеры и эксперты индустрии оценили 50 новых разработок. Пятнадцать финалистов попали в программы акселерации ИВФ РТ и могут получить до 50 миллионов рублей. С обладателями новых идей эксперты проработают со стартапами дорожную карту и подготовят их к привлечению новых инвестиций. Среди конкурсантов - аппарат для лечения косоглазия, приложение для отелей, позволяющее клиентам общаться с виртуальным помощником о наличии мест и цене. Есть "Нейрохудожник" - дизайн-инструмент для реализации идей с помощью искусственного интеллекта…

В 2024 году организаторы РВФ сделали акцент на технологическом предпринимательстве. Это федеральный проект, который стартовал два года назад. Министерство образования РФ стремится сделать университеты местом, где зарождаются технологические компании и стартапы, а также предоставление студентам возможности заниматься предпринимательской деятельностью. Проект находится на стыке экономики и образования. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркивает, что это долгосрочный проект, направленный на воспитание нового поколения технологических предпринимателей, которые уже на раннем студенческом этапе осмелятся допускать ошибки, необходимые для их развития. Затем они станут основателями технологических компаний, способствующих процветанию нашей страны.

Конечно же, помимо образовательного аспекта, нельзя игнорировать технологии, которые уже появились. Стартапы, представленные на российском Венчурном форуме в этом году, уже продемонстрировали свою состоятельность.

"Мы в академии наук начали искать, кто бы мог помочь с реализацией стартапов, - говорит глава академии Рифкат Минниханов. - Венчурный рынок был слабоват, бизнес-ангелов не дождешься. Мы сделали акцент на предприятиях и на бизнесе, который мог бы нас спасти. Мы поженили их с вузами, потому что 442 стартапа, которые появились за последнее время в Татарстане, надо было реализовывать".

Академия наук стала одним из соорганизаторов венчурного форума, потому что, по словам Минниханова, это еще одна площадка, где студенты могли бы найти себе инвестора или помощь в продвижении своей идеи.

На форуме были заявлены университетские венчурные фонды, один из которых также создан в Татарстане, и они должны инвестировать в стартапы университетского уровня на ранних стадиях. На мероприятии проходила очень содержательная дискуссия, где представители всех университетских фондов и стартап-студий анализировали до мелочей те проекты, в которые готовы инвестировать. Это помимо тех участников, кто победил.

"Мы понимаем, что 50 проектов - это недостаточно, признается директор инвестиционного венчурного фонда РТ Дамир Галиев. - Нам нужно повысить амбиции на следующем уровне, чтобы еще больше проектов приходило на площадку и получало пользу. Это первые шаги к потенциальной сделке, а в идеале - более оперативные механизмы, чтобы можно было заключить договор с инвестором, где прописаны все условия".