Выросло вдвое число компаний, перешедших на электронные транспортные накладные
Выросло вдвое число компаний, перешедших на электронные транспортные накладные
По данным ПЭК и «СКБ Контур», в первом квартале 2024 года на ЭДО в грузоперевозках перешли в два раза больше компаний, чем за январь-март прошлого года, а трафик обмена документами вырос более чем в 10 раз
Больше всего спрос на электронный документооборот (ЭДО) в грузоперевозках увеличился среди импортеров, транспортных, логистических компаний, производителей и ритейлеров алкогольной продукции, для которых транспортная накладная может стать обязательной уже с 1 июня 2024 года.
«Крупнейшие ритейлеры начали массово обращаться к операторам электронного документооборота после запуска пилотного проекта по обмену электронной транспортной накладной (ЭТрН) в сегменте доставки алкогольной продукции», сообщила Оксана Леонова, эксперт сервиса «Логистика» от Контура. «При переходе на ЭДО логистические операторы и крупные перевозчики сокращают расходы на оформление и обмен накладными. Кроме того, компании повышают оборачиваемость денежных средств — счет за оказанные транспортные услуги выставляется в течение одной недели, тогда как при обмене бумажными документами ожидание может доходить до 30 дней, пока заказчик не подпишет бумажные оригиналы», — подчеркнул Игорь Алексашов, директор по транспортной логистике ПЭК.
В 2023 году ПЭК перевел в электронный формат более 50% транспортных накладных в 86 регионах России, свыше 16% партнеров-перевозчиков. В этом году планирует подключить еще 15% транспортных компаний. Тем, кто выбирает ЭТрН, логистический оператор передает больше заказов, а также информирует их о том, что оперативное выставление счетов поможет ускорить оплату.
«Чтобы помочь перевозчикам перестроить бизнес-процессы, ПЭК проводит их обучение и совместно тестирует подписание накладной на каждом этапе», — пояснил Игорь Алексашов. «Крупные игроки оценили преимущества системы и все активнее стимулируют рынок, подключая к ЭДО в грузоперевозках контрагентов. Переход малого бизнеса на электронный документооборот тормозит страх перед изменениями в привычной схеме работы с документами. Для упрощения обмена документами между участниками цепи поставок, Контур настраивает роуминг с пятью операторами ЭДО и во втором квартале 2024 года планирует запустить этот процесс», рассказала Оксана Леонова, эксперт сервиса «Логистика» от Контура.
«Уже с 1 июня 2024 года обмен ЭТрН для участников рынка алкогольной продукции может стать обязательным, в течение нескольких лет государственные органы планируют подключить и другие отрасли. Поэтому спрос на ЭДО в грузоперевозках продолжит расти», отмечает Оксана Леонова. «Данные ПЭК подтверждают тенденцию. До конца 2024 года компания планирует нарастить долю электронных транспортных накладных на 15 п.п., до 65%», сообщил Игорь Алексашов.
ПЭК – мультисервисный оператор логистических услуг, эксперт в сфере комплексных решений и организации грузоперевозок на территории России и за рубежом.
Компания основана в 2001 году.
Филиальная сеть ПЭК насчитывает свыше 300 отделений в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Турции, ОАЭ и Китае.
Ежегодно услугами компании пользуются 4,5 млн клиентов.