Всемирный банк призвал мир снизить поддержку животноводства

Аналитики Всемирного банка (ВБ) подготовили комплексный план по улучшению мировой экологической ситуации, одним из пунктов которого стало сокращение финансирования животноводства. Об этом сообщает Bloomberg. По их словам, эта мера поможет реализовать стратегию по сокращению вредных выбросов от говядины и молочной продукции вдвое к 2030 году и их обнулению к 2050. Они напомнили, что в 2016 году треть всех сельскохозяйственных мировых субсидий была направлена на поддержку мясного и молочного животноводства. Также агентство приводит ещё более показательные данные недавнего совместного исследования Лейденского университета (Нидерланды) и аналитического центра Chatham House. Согласно ему, только в странах Евросоюза свыше 80 процентов этой поддержки направляются на производство животноводческой продукции с интенсивными вредными выбросами в атмосферу. По мнению экспертов ВБ, сокращение помощи поможет обратить внимание потребителей на продукты с более низким уровнем выбросов. Они отметили, что в реализации этой цели должны принять участие не только правительства развитых стран, но и их предприятия и граждане. В число предлагаемых мер входят увеличение потребления продуктов питания с низким уровнем выбросов, проведение образовательных и коммуникационных кампаний, сообщающих о пользе такой продукции, более ответственный подход к маркировке продовольствия и другие меры. Аналитики подсчитали, что ежегодные инвестиции в реализацию мер по сокращению вредных выбросов должны будут вырасти в 18 раз и составить 260 миллиардов долларов. Однако, по их словам, вознаграждение за реализацию этой цели лихвой окупит расходы. Также эксперты считают, что полная себестоимость продуктов животного происхождения сделает варианты с низким уровнем выбросов более конкурентоспособными, в то время как мясные продукты будут на 20–60 процентов дороже. Доклад Всемирного банка представляет собой первую комплексную программу по решению проблемы воздействия продуктов питания на климат. В подготовке документа приняли участие десятки авторов из различных организаций. Также со своей стороны Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разрабатывает собственный план по реализации вышеназванной цели. Он должен быть завершён уже к концу 2025 года.