ЦБ проследит за импортозамещением в российских банках

Банк России с 27 мая начнет следить за соблюдением банками и некредитными финансовыми организациями планов перехода на отечественные программное обеспечение (ПО), радиоэлектронную продукцию, телекоммуникационное оборудование, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение регулятора.

ЦБ проследит за импортозамещением в российских банках
© Lenta.ru

Отмечается, что под контроль попадет соблюдение сроков, установленных для перехода указом президента РФ. Согласно документу, с 1 января 2025 года объекты критической информационной инфраструктуры, которыми в том числе владеют банки, должны будут работать только на отечественном ПО.

В выпущенных Банком России указаниях определено, что в конце каждого квартала соответствующие кредитные организации и НКО отчитываются о переходе на отечественные решения, а также о проведенных для этого закупках.

Как отмечает директор департамента трансформации и операционного контроля информационных технологий Промсвязьбанка (ПСБ) Игорь Панов, банки уже давно начали замещать иностранные решения отечественными. В ВТБ оценили долю независимых от зарубежных технологий прикладных систем в 70 процентов, а расходы на отечественное программное обеспечение в 82 процента от их общих объемов.

В то же время не все выдерживают установленные темпы. В середине апреля Ассоциация банков России направляла властям письма с просьбой продлить срок импортозамещения, в которых указывалось, что российские решения для банков пока не готовы к эксплуатации.