Правкомиссия утвердила техтребования и стоимость проектов строительства новой генерации

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Правительственная комиссия по направлению "Энергетика" согласовала основные технические и экономические параметры к проведению долгосрочного конкурентного отбора проектов строительства в 2024 году новой генерации в суммарном объеме 1 555 МВт. Об этом говорится в сообщении кабмина.

В частности, участники обсудили условия проведения конкурсных отборов мощности новых генерирующих объектов, необходимых для покрытия прогнозируемого в 2029 году дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири, а также в юго-западной части объединенной энергосистемы юга России.

В сообщении по итогам правкомиссии уточняется, что энергетическое оборудование для новых электростанций, включая паровые и газовые турбины, котельное оборудование и генераторы, будет производиться в России.

Вице-премьер РФ Александр Новак поручил федеральным органам исполнительной власти совместно с производителями энергомашиностроительного оборудования обеспечить соблюдение норм его качества, а также сроков реализации заказов для новых электростанций.

О конкурсах на строительство генерации

В начале мая Минэнерго РФ сообщало ТАСС, что на втором этапе конкурса на строительство генерации в Сибири для проектов на российском оборудовании было предложено установить предельный удельный CAPEX 589 тыс. руб. за 1 кВт в ценах 2028 года при базовой доходности проекта в 14% годовых. В сообщении кабмина утвержденные параметры не уточняются.

Ранее бывший министр энергетики Николай Шульгинов заявлял, что конкурс на строительство 700 МВт генерации в Сибири может состояться в июне.

По итогам конкурса, прошедшего в марте, было отобрано три проекта суммарной мощностью 525 МВт. В их числе проект ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт) и блоки 10 и 11 (по 230 МВт) на Иркутской ТЭЦ-11 - проекты Байкальской энергетической компании (входит в "Эн+").

Так, объем дефицита мощности, не покрытого по результатам проведенного конкурса, составил в целом в юго-восточной части ОЭС Сибири 700 МВт.

Конкурсный отбор на строительство новой генерации на юге России также может пройти в июне, сообщал Шульгинов.