РЖД протестируют на юге России оплату проезда в пригородных поездах по геолокации

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. РЖД в ближайшее время планируют начать тестирование в северо-западном регионе и на юге России технологии оплаты проезда в пригородных поездах по геолокации. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга "РЖД".

"Технология оплаты по геолокации - новая и уникальная для железнодорожной отрасли. Эксперимент в Казани проходит успешно, уже в ближайшее время начнется тестирование технологии в северо-западном регионе и на юге России", - сказал замгендиректора РЖД Евгений Чаркин, чьи слова приведены в сообщении.

В настоящее время в Казани на линии между вокзалом и аэропортом проходит тестирование новой системы оплаты проезда с помощью геолокации. Пассажирам нужно скачать приложение "Протранспорт+" и привязать к нему банковскую карту. При входе на станцию приложение считывает Bluetooth-метку и подтверждает начало поездки. Система проверяет наличие необходимой суммы на банковской карте пассажира и выдает электронный билет в виде QR-кода. Далее по прибытии на конечную станцию система автоматически определяет местоположение и рассчитывает итоговую стоимость поездки. При этом банк ВТБ обеспечивает прием платежей от пассажиров и расчеты с перевозчиком в рамках интернет-эквайринга. Как отметили в РЖД, специально для перевозчиков, участвующих в проекте, ВТБ предоставил услуги эквайрингового сопровождения и тарификации.

В пресс-службе РЖД добавили, что внедрение технологии оплаты по геолокации позволит расширить возможности цифровых сервисов для пассажиров в сегменте городской мобильности. "Объединение на базе единого приложения отработанных технологий оплаты в пригородном железнодорожном и городском наземном транспорте позволит в дальнейшем реализовать формат бесшовных мультимодальных поездок с возможностью применения единого тарифа", - отметили в пресс-службе холдинга.