Бизнес-обзор: Татарстан продал бывший шинный бизнес "Татнефти" москвичам

Подборка деловых новостей Татарстана минувшей недели. Часть 14-я

Бизнес-обзор: Татарстан продал бывший шинный бизнес "Татнефти" москвичам
© Реальное время

Самую крупную сделку в первую неделю лета провела республика — продала московской компании шесть предприятий шинного комплекса, которые ранее выкупила у "Татнефти". Контролируемый правительством Татарстана "Татнефтехиминвест-холдинг" больше не является собственником этих шинных производств, следует из открытых данных. Также в эти дни появились сообщения о намерении питерцев обанкротить Зеленодольский завод им. Горького, смене руководства на Лениногорском механическом заводе и уходе бенефициара татарстанского дилера УАЗа. Подробнее — в новом обзоре "Реального времени".

Республика продала шинный бизнес "Татнефти"

Под конец текущей недели в Татарстане стало известно о продаже республикой шинного комплекса, выкупленного у "Татнефти". Речь идет о шести крупных предприятиях, таких как ООО "Татшина" (прежнее наименование ООО "УК "Татнефть-Нефтехим"), ООО "Нижнекамский завод грузовых шин", ООО "Торговый дом "Кама", ПАО "Нижнекамскшина", АО "Нижнекамский механический завод" и АО "Ярполимермаш-Татнефть".

Бенефициаром всех этих компаний с 6 июня 2024 года стало московское АО "Воронеж. Искусственный интеллект" Марины Стрельцовой, следует из данных "СПАРК-Интерфакс". Обществу нет и года — его создали в ноябре 2023-го. За Стрельцовой других бизнесов не значится, достоверной информации о ней в открытых источниках нет. Московская компания "Воронеж. ИИ", которой она владеет, специализируется в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Сама "Татнефть" продала шинный бизнес республике в июне 2022 года. Сделку оформили с АО "Татнефтехиминвест-холдинг", который находится под контролем правительства Татарстана. Стоимость активов нефтяники тогда оценили в 35,5 млрд рублей.

Размер и условия нового соглашения о продаже шести предприятий: между АО "ТНХИ-Х" и предпринимательницей — неизвестны, ни одна из сторон публично об этом не заявила.

Вдове директора "Майского" перешла доля мужа, бенефициар дилера УАЗа вышел из бизнеса

В четверг появилась информация о новой совладелице тепличного комбината "Майский" — долю покойного главы предприятия, депутата Госсовета РТ Ильшата Ганиева (51%) унаследовала его супруга Чачка Закиевна Ганиева. Легендарный руководитель комбината скончался в ноябре прошлого года, его именем хотят назвать производство. Месяцем ранее в "Майском" появились и другие совладельцы, как рассказывало наше издание.

В этот же день один из старейших официальных дилеров УАЗа в Казани и Татарстане — компания "УАЗ-Авто", зарегистрированная в Тюлячах — потерял своего основного собственника. Последние 8 лет фирма принадлежала Иреку Магизову (60%) и Марии Галеевой (40%), но с 6 июня доля Магизова перешла самому обществу. На сегодня у бизнесмена осталась одна компания — это фирма по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей ООО "Атмосфера" с оборотом 49 млн рублей в том же районе.

Что касается ООО "УАЗ-Авто", его выручка по итогам прошлого года превысила полмиллиарда рублей — 570,2 млн, а чистая прибыль составила 2,9 млн рублей.

Новый шеф ЛМЗ и угроза банкротством зеленодольским судостроителям

В среду на Лениногорский механический завод пришло новое руководство. Прежний бессменный директор и владелец Олег Якушкин, основавший предприятие 20 лет назад, уступил свое кресло Константину Павлову, одному из новых бенефициаров ЛМЗ. С конца мая Лениногорский завод принадлежит казанскому ООО "Ар Си Эр" известного челнинского предпринимателя Сергея Ключникова, владельца НПО "Ростар" по производству запчастей для грузовых машин. У Ключникова в "Ар Си Эр" — 71%, у Павлова — 29%.

ЛМЗ был создан в ноябре 2004 года, производил и поставлял автокомпоненты на сборочное производство КАМАЗа. У предприятия две производственные площадки — в Лениногорске и Набережных Челнах. Завод выпускает насосы масляные, кронштейны, кольца, рычаги переключения передач, элементы фильтрующие воздушные и другую продукцию для большегрузов.

Между тем другому татарстанскому предприятию — Зеленодольскому заводу им. Горького — на этой неделе пригрозили банкротством.

Так, по данным Федресурса, петербургское ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" 6 июня заявил о намерении обратиться в суд с соответствующим заявлением в адрес судостроителей республики.

О размере претензий питерцев пока не сообщается, но в картотеке татарстанского арбитража есть несколько гражданских дел, открытых по заявлению МЗ "Арсенал". Большинство из них, 8 из 10, были приняты в производство в течение прошлого года. Иск с наиболее крупной суммой требований к зеленодольцам в 81,5 млн рублей рассмотрели осенью. Питерцы требовали полностью расплатиться за поставленные татарстанскому заводу корабельные артиллерийские установки и выиграли дело.