Бизнес-обзор: "МВЕН" перешел к сыну основателя, "Ростех" сменил топа еще одной мусорной "дочки"
Подборка деловых новостей минувшей недели Татарстана. Часть 17-я
На этой неделе татарстанский бизнес активно менял топ-менеджеров. Собственник компании-партнера "Роснефти" — бугульминского "Химбурсервиса", угодившего в скандал с уходом от налогов, решил сам встать у руля предприятия. Казанскую железнодорожную больницу возглавила доктор из другой частной клиники. "РТ-Инвест" (входит в ГК "Ростех" Сергея Чемезова) назначил нового директора в фирму "ПЖКХ", которая работала в татарстанской столице под брендом "Чистый город". Также стало известно о смене совладельцев ряда производств и организаций в сфере АПК. Подробнее — в еженедельном обзоре "Реального времени".
Семейный бизнес казанских коммутаторов
На казанском заводе связи "Тойма", который выпускает коммутационное оборудование, изменился состав учредителей. На протяжении 14 лет равными долями в компании (по 16,75%) владели отец и сын Тахавовы: Ильдус Ибраевич и Булат Ильдусович. Но с этого понедельника доля Тахавова-старшего перешла к младшему, который сосредоточил в своих руках 33,5% — самую крупную долю в УК компании.
Среди остальных совладельцев завода еще много родственников: Марат Даутов (14,5%), Марсель Даутов (9%), Наиль Гафуров (10%), Арсен Гафуров (6,5), Марат Гафуров (6,5%), Айрат Бакиров (5%), Гульнара Бакирова (5%), Фирдавус Гильфанов (4%), Рамиль Гильфанов (3%), Гузеля Гильфанова (3%).
![](/uploads/mediateka/8a/c4/af9bdb5d20664dc2.md.jpg)
Компания работает на рынке 34 года. В минувшем году предприятие на треть (37%) нарастило выручку до 82 млн рублей, но понесло убытки на 1,4 млн.
Сын совладельца "МВЕН" сосредоточил бизнес в своих руках
Еще один сын татарстанского предпринимателя — сооснователя фирмы "Мвен" Виктора Ермоленко — взял бизнес под свой контроль. Илья Ермоленко стал единственным бенефициаром казанского производителя самолетов МВ-500 для сельхозавиации, к нему перешла и доля партнера его отца, другого сооснователя компании Михаила Невельского.
Младший Ермоленко владеет ООО "Фирма "МВЕН" через свою компанию АО "М1", учрежденную в марте этого года со специализацией: вложения в ценные бумаги и дилерская деятельность. На сегодня ему принадлежат еще две фирмы "Смартэйр" (оборот 14 млн рублей) и "УК Смарт" (78 млн рублей).
"МВЕН" выступил разработчиком легкого казанского самолета МВ-500 для сельхозработ, или "летающего трактора", как его еще называли. Техника могла стать флагманом сельхозавиации России.
![](/uploads/mediateka/f7/bb/c7e71ba6feec2e4f.md.jpg)
Дочерняя компания "Ростеха" выступила инвестором строительства первой партии самолетов за 167,1 млн рублей. Первые девять самолетов должны были построить к июню 2019 года, а десятый — к августу того же года. Срыв сроков привел к затяжному конфликту между партнерами. В результате авиатехнику вернули через суд. Судебные тяжбы пошатнули дела компании, в прошлом году в ней ввели начальную процедуру банкротства. Прошлой весной в реестр кредиторов вошел казанский "Энергобанк" — финансовый актив семьи Хайруллиных.
Новые шефы "Татбункера", "дочки" Ростеха и ж/д больницы
В казанскую компанию "Татбункер", занятую в сфере водного грузового транспорта, на этой неделе пришел новый директор. Фаниль Мухамедгалиев сменил в этой должности Сергея Варламова, который руководил компаний почти пять лет. Ранее предприятие возглавлял его тезка и однофамилец, но с другим отчеством.
Только что покинувший свой пост Варламов прежде владел ООО "Сэнд", которое присоединили к нерудной компании "Бункер" с оборотом в 953 млн рублей. У самого "Татбункера" выручка в прошлом году составила 2,9 млрд, чистая прибыль 14,2 млн рублей. Компанией владеет Марат Низамиев, бывший партнер казанского бизнесмена Андрея Питулова по "Фабрике Алафузова".
Новый руководитель и в компании "ПЖКХ" — еще одном дочернем предприятии "РТ-Инвеста" в сфере обращения с отходами. Рамиля Галиуллина в этой должности сменил Айрат Исмагилов. Прежний шеф ранее также руководил нижнекамской транспортной компанией "СИ УАТ" с оборотом в 2 млрд рублей. У казанского ООО "ПЖКХ" выручка по итогам прошлого года составила 1,9 млрд, чистая прибыль — 228,5 млн рублей. Структура "Ростеха" приобрела фирму в 2013 году. Тогда казанское ООО "ПЖКХ", которое работало под брендом "Чистый город", вело полный цикл работ по сбору и транспортировке, сортировке и переработке, а также захоронению твердо-бытовых отходов. На тот момент это был второй по величине "мусорный" оператор Поволжья.
![](/uploads/mediateka/8d/32/f2f4e06e53b1ab11.md.jpg)
Эндокринолог из клиники "Авиценна" Светлана Белоног возглавила на этой неделе железнодорожную больницу Казани, куда недавно вернулась работать заместителем главврача по медицинской части. До нее частным учреждением здравоохранения (ЧУЗ "КБ "РЖД-медицина" города Казань") 5 лет управлял Олег Галиуллин, сосудистый хирург с большим опытом работы. У нового и. о. главврача ж/д больницы есть своя компания "Фирма "Пабелл", которая специализируется на оптовой торговле продуктами, напитками и табачными изделиями.
В четверг возглавил собственное предприятие бенефициар бугульминского ООО "Химбурсервис" Альберт Хабиров. До него компанией руководил ее основатель, Руслан Исхаков, который прежде владел ликвидированной питерской фирмой "Информационный альтернативный центр занятости "Работа 21-го века". Ему же принадлежал до 2016 года и сам "Химбурсервис".
В 2021 году против этого бугульминского предприятия было заведено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму — свыше 381 млн рублей. В ответ партнер "Роснефти" и "Газпрома" заявил, что компанию хотят очернить в глазах заказчиков.