Юристы предлагают выпускать акции в форме цифровых финансовых активов
81% юристов выразили мнение о необходимости изменений в российском законодательстве для развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).
Юридическая компании "ЭБР" и онлайн-школа юридических профессий Moscow Digital School, входящая в Ultimate Education, представили результаты исследования, проведенного среди юристов, о текущей ситуации на рынке цифровых финансовых активов в России.
По мнению опрошенных, наиболее острыми проблемами, замедляющими развитие данного сектора в стране, являются: отсутствие наработанной практики предоставления реальных товаров или услуг по операциям с ЦФА — 62%, низкий интерес операторов выпуска ЦФА к взаимным операциям с ЦФА, выпущенными на других платформах — 50%, недостаток ликвидности на рынке — 42%, отсутствие популяризации ЦФА на дружественных внешних рынках — 35%, а также технологическая несовместимость платформ — 31% и ограничения по обороту ЦФА — 19%.
Кроме того, 46% опрошенных юристов считают, что регулирование ЦФА в России не должно повторять классическое регулирование ценных бумаг, в то время как 35% считают, что такой подход вполне уместен. Однако 19% поддерживают эту точку зрения, но отмечают, что существуют исключения, требующие особого внимания.
Согласно мнению юристов, для развития рынка ЦФА в стране, в первую очередь, необходимо рассмотреть возможность отмены запрета на конвертацию акций в ЦФА — 38%, обеспечить выпуск ЦФА для участия в капитале публичных акционерных обществ — 38%, разрешить использование ЦФА в качестве средства платежа — 31%, а также снизить ограничения для неквалифицированных инвесторов — 31%. Кроме того, некоторые участники опроса предложили внести изменения в систему налогообложения и налогового учета ЦФА, а также снять запрет для институциональных инвесторов на приобретение ЦФА и обеспечить возможность судебной защиты независимо от декларирования или недекларирования активов.
По мнению 46% опрошенных юристов, российский рынок цифровых финансовых активов в настоящее время не привлекателен для инвесторов. Лишь 35% считают его инвестиционно привлекательным, в то время как остальные не могут дать однозначного ответа. Более того, оценивая перспективы рынка ЦФА в России на ближайшие 3-5 лет, 54% респондентов считают их средними, 23% высокими, а 12% очень высокими. Остальные оценивают их как низкие или очень низкие.
Опрошенные утверждают, что для того чтобы привлечь инвестиции в российский рынок цифровых финансовых активов, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат в стране. Этот момент поддерживают 77% респондентов. Кроме того, 31% предлагают снизить налоговые ставки для участников рынка, а 12% отмечают необходимость увеличения государственной поддержки для участников рынка.
Однако 62% участников опроса убеждены, что в России должна быть возможность покупки ЦФА за криптовалюту. При этом, согласно опросу, 42% респондентов считают, что отмена запрета на использование ЦФА в качестве средства платежа имеет смысл только для трансграничных расчетов. В то же время 35% высказались в пользу полной отмены запрета, в то время как 23% считают такие действия нецелесообразными.
Почти половина опрошенных юристов (46%) поддерживают необходимость внесения изменений в законодательство для возможности выпуска акций публичных акционерных обществ в форме цифровых финансовых активов (ЦФА), в то время как 35% не разделяют этой точки зрения. В случае возможности выпуска акций публичных акционерных обществ в форме ЦФА, основные преимущества, выделенные респондентами, включают: простоту выпуска акций на платформе оператора ЦФА — 31%, возможность создания гибридных цифровых прав из акций и других цифровых активов — 19%, удобство перевода прав на акции на платформе оператора ЦФА — 8% и возможность программного установления условий обращения акций в форме ЦФА через платформу оператора — 4%. Остальные респонденты не видят преимуществ в таких изменениях.
Кристина Мкртчян, советник практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР: "Текущее регулирование цифровых финансовых активов (ЦФА) в России основывается на федеральном законе № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах и цифровой валюте", который вступил в силу 1 января 2021 года. Закон определяет ЦФА как цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличных акционерных обществ и права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. Он также устанавливает порядок эмиссии, учета и обращения ЦФА, а также требования к информационным системам и операторам, которые с ними работают.
Для дальнейшего развития рынка ЦФА в России необходимы изменения, а именно: гармонизация российского законодательства с международными стандартами для привлечения иностранных инвесторов и установления сотрудничества с зарубежными рынками ЦФА.
На текущий момент российский рынок ЦФА обладает потенциалом, но сталкивается с рядом препятствий, включая правовую неопределенность, высокие налоговые ставки и ограниченный доступ к международным рынкам.
Разрешение покупки ЦФА за криптовалюту может способствовать увеличению ликвидности и привлечению новых инвесторов, однако требует строгого регулирования для предотвращения отмывания денег и других финансовых преступлений.
Использование ЦФА в качестве средства платежа может ускорить внедрение новых технологий и повысить эффективность финансовых операций. Однако это требует четких правил и механизмов контроля для предотвращения финансовых рисков. Предполагаю, что на текущий момент достаточно посмотреть на то, как будет происходить использования в качестве платежа в ВЭД.
Законодательное разрешение на выпуск акций публичных акционерных обществ в форме ЦФА может привлечь новые инвестиции и повысить доступность фондового рынка для более широкого круга инвесторов. Это также может способствовать повышению ликвидности и прозрачности рынка.
При этом важно продолжать мониторинг и адаптацию законодательства с учетом быстро меняющихся технологий и рыночных условий. Введение пилотных программ и регуляторных песочниц позволит тестировать новые подходы и выявлять наиболее эффективные методы регулирования без значительных рисков для экономики.
Таким образом, внесение изменений в российское законодательство в направлении упрощения и стимулирования развития рынка ЦФА, снижение налоговой нагрузки и расширение государственной поддержки могут значительно повысить его привлекательность для инвесторов и способствовать развитию инновационных технологий в финансовом секторе".
Дмитрий Кириллов, преподаватель онлайн-школы юридических профессий Moscow Digital School, советник Lidings: "Рынок ЦФА сейчас несопоставимо меньше по объёму, чем рынок ценных бумаг, но активно развивается. Портфельные инвесторы проявляют к нему интерес и вкладываются в выпуски ЦФА самых разных эмитентов.
Другой вопрос, что на этапе формирования рынка тестируются самые разные модели инвестирования и далеко не все они останутся на рынке. Например, самый популярный сейчас вид ЦФА это денежное требование с доходностью чуть выше ключевой ставки ЦБ и без обеспечения. С одной стороны, это простой для эмитента способ привлечь финансирование, особенно в сравнении с банковским кредитом. С другой, отсутствие обеспечения настораживает инвесторов и они с интересом ждут наступления срока выплат.
Рынок ЦФА и гибридных цифровых прав имеет большие перспективы, его нужно развивать и использовать по максимуму. Учитывая последние высказывания со стороны финансовых регуляторов, можно обсуждать с ними и выходить с инициативой расширения возможностей приобретения ЦФА и ГЦП с использованием криптоактивов, а также ограниченного использования самих ЦФА и ГЦП в качестве платежных инструментов с учетом геополитической ситуации".