В Югре создадут депозитарий объектов интеллектуальных прав

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) при поддержке региональных властей создаст в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре депозитарий объектов интеллектуальных прав. Соответствующее соглашение стороны подписали во вторник, сообщила пресс-служба РЦИС.

"Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Соглашение предусматривает создание регионального депозитария объектов интеллектуальных прав и выстраивание современной цифровой инфраструктуры управления интеллектуальной собственностью в регионе", - говорится в сообщении.

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук назвал креативные индустрии важным направлением для региона. "Многие ассоциируют нас с нефтегазодобывающей отраслью, но регион уже не первый год идет вперед в части создания условий для деятельности предпринимателей, относящихся к творческим индустриям. Поэтому мы заинтересованы в установлении отношений, сопровождении процессов защиты авторских прав и интеллектуальных продуктов", - цитирует его пресс-служба.

По словам председателя РЦИС Андрея Кричевского, развитие креативных и наукоемких отраслей нуждается как в цифровой инфраструктуре и донастройке законодательства, так и в доступе к заемным средствам - льготному кредитованию технологических и креативных компаний под залог интеллектуальной собственности, возможности для которого открывает депозитарий. По его словам, подобный пилотный проект в Москве пользовался успехом у предпринимателей.

"В Москве поступило 266 заявок на сумму более 8,2 млрд рублей. При этом процедуру оформления заявки и предоставления залога существенно упростили цифровые инструменты депонирования объектов интеллектуальных прав, которые мы разработали с нашими партнерами из Московского инновационного кластера. Убежден, что в Югре нам удастся выстроить такую же эффективную экосистему для креативных предпринимателей", - считает Кричевский.

Соглашение также предусматривает формирование устойчивого оборота интеллектуальных прав в регионе, внедрение цифровых платформ управления интеллектуальными правами и мониторинг их использования, выявление правовых, финансовых и технологических барьеров для развития технологического и креативного бизнеса, повышение эффективности финансирования творческой деятельности, организацию просветительских мероприятий для делового сообщества, экспертов и представителей власти, отмечается в сообщении.