На "Иннопроме" промышленники обменялись лучшими кадровыми практиками
Роботы-манипуляторы, дроны-доставщики и беспилотные платформы: даже беглого взгляда на стенды компаний, участвующих в крупнейшей технологической выставке Урала "Иннопром", достаточно, чтобы понять, как предприятия готовятся наращивать производственные мощности и побеждать кадровый дефицит. Между тем эксперты сходятся во мнении, что в самой ближайшей перспективе технологический прорыв и роботизация не смогут кардинально изменить ситуацию с дефицитом кадров, и развитие человеческого капитала становится ключевой задачей предприятий. Именно этой теме была посвящена сессия "Инвестиции в человеческий капитал. Новые решения кадровых проблем".
Участник дискуссии директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил, что за последний год потребность в высокотехнологичных специалистах и инженерных кадрах возросла на 25 процентов.
Об аспектах развития кадрового потенциала в Трубной Металлургической Компании (ТМК) рассказала заместитель генерального директора компании по управлению персоналом Елена Позолотина. Среди лучших практик - выстраивание эффективной системы корпоративного обучения, участие в федеральном проекте "Профессионалитет", формирование гибких социальных программ для сотрудников.
Корпоративный университет ТМК2U эффективно организует процесс непрерывного обучения и совершенствования профессиональных навыков и компетенций работников, развития узкопрофильных специальностей. Обучение в нем ежегодно проходит около 85% сотрудников.
"Фактически, почти каждый человек, в том числе представители рабочих специальностей, обучается минимум раз в год. Задача компании заключается в том, чтобы каждый сотрудник мог пройти 3-4 карьерных трека и удержаться на 15-20 лет на наших предприятиях, а в идеале - и на более долгий срок", - отметила Елена Позолотина.
Кстати, доля молодежи, среди которой вырос запрос на социальные программы, год от года будет только расти на всех промышленных предприятиях, прогнозирует топ-менеджер. Поэтому компания присоединилась к федеральному проекту "Профессионалитет", в рамках которого направила более 147 миллионов рублей на модернизацию учебных помещений и совершенствование материально-технической базы колледжей-партнеров. Кроме того, металлургическая компания скорректировала программы обучения под задачи современного производства и бизнеса. Это значит, что молодые ребята смогли увидеть современные производственные мощности, где им предстоит работать, и получить первое впечатление от знакомства с предприятием. И такая практика дала солидный результат - за два года при поддержке компании колледжи приняли 1 160 студентов.
Если к этому добавить, что компания развивает программы ранней профориентации и в городах присутствия начинает работать со школьниками уже с шестого класса, становится понятна реплика-шутка одного из участников сессии: "Я с нетерпением жду, когда представители трубной отрасли придут со своими программами в роддома".
Но в каждой шутке лишь доля шутки. На развитие социальных программ, которые позволяют заботиться о здоровье сотрудников, рекреационной инфраструктуре, а также решать жилищные вопросы заводчан только за последние два года компания направила более десяти миллиардов рублей.
Еще одно важное направление, на котором сконцентрировала свои силы ТМК, - это адаптация кадров к цифровому производству. В ходе панельной дискуссии "Кадры для цифровой экономики", организованной Уральским федеральным университетом, Елена Позолотина рассказала о механизмах привлечения и удержания кадров для работы в условиях цифрового производства. В числе основных векторов этой деятельности - корректировка и адаптация образовательных программ под реальные задачи бизнеса, системная работа с преподавателями, а также создание таких обучающих курсов и дисциплин, которые позволяют будущим ИТ-специалистам погрузиться в производственные процессы, сформировать инженерные компетенции и увидеть перспективы карьерного роста в секторе реальной экономики.