МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается обязательная проверка годового отчета о формировании целевого капитала НКО. Документ был инициирован правительством РФ.
Сейчас НКО - собственник целевого капитала - должна обеспечить проведение аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, связанной с формированием и пополнением целевого капитала, распределением дохода от него, если балансовая стоимость имущества превышает 20 млн рублей. Законопроект предлагает отменить эту норму и вместо нее установить положение об обязательной проверке годового отчета о формировании, пополнении, использовании целевого капитала и распределении дохода от него.
С 30 до 60 дней увеличивается срок пополнения целевого капитала недвижимым имуществом. Уточняются полномочия высшего органа управления НКО, определив, что при принятии им решения о продлении срока на сбор пожертвований на формирование целевого капитала срок сбора ограничивается одним годом.
Для управляющей компании устанавливается обязательная проверка отчета о деятельности управляющей компании по доверительному управлению имуществом, составляющим целевой капитал.
У получателя дохода от целевого капитала при аудите его бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторское заключение должно будет содержать мнение о соблюдении им порядка использования дохода от целевого капитала. Также с одного до двух месяцев, с даты передачи имущества в доверительное управление, увеличивается срок утверждения финансового плана НКО.
Как пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, целевой капитал НКО позволяет использовать его для извлечения дохода, который направляется на финансирование уставных целей организации. "Чаще всего это какая-то недвижимость, которая сдается в аренду, и за счет арендных платежей у НКО возможность реализовывать проекты, выплачивать зарплату сотрудникам. Законопроектом уточняется порядок формирования такого фонда как раз за счет объектов недвижимости. Сейчас в законе очень короткие сроки, которые затрудняют процедуры согласования финансового плана и бывает, что фактически эти документы оформляются задним числом. Одного месяца недостаточно для планирования бюджета собственника целевого капитала, так как данные финансового плана не учитывают возможные изменения фондового рынка и, следовательно, носят предварительный и неточный характер. Это влечет необходимость последующей корректировки финансового плана, которая предполагает созыв и проведение заседаний органов управления НКО", - указал он. В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.