«Агростартап» в России: насколько эффективна программа в развитии сельского хозяйства?

Восемь миллиардов рублей в этом году выделено правительством на поддержку аграриев. Часть этих средств получат фермеры – участники государственной программы развития сельского хозяйства «Агростартап». Как работает программа, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергей Соколов.

Давайте для начала объясним, что это за программа «Агростартап», в чем ее суть и как давно она работает?

Эта программа работает достаточно давно. Раньше она называлась «Начинающий фермер», сейчас это «Агростартап». Больше пяти лет она так называется. Она направлена на развитие личных подсобных хозяйств, которые нацелены на дальнейшее преобразование в более крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Средства выделяются для того, чтобы они могли начать свою деятельность, имели возможность купить какое-либо оборудование. Такой «Агростартап» существует в каждом регионе, который координирует региональные центры поддержки кооперации и развития фермерства.

Насколько я знаю, максимальный размер этого гранта – 6 миллионов рублей. Достаточно немалые деньги. На что их можно потратить? На стройматериалы для постройки коровника и на технику?

Вы абсолютно правы. Можно покупать технику, оборудование. Можно их тратить на подключение электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения, даже на погашение основной части кредита. Также на покупку скота, птицы и приобретение различных приборов для лабораторий.

Кто может рассчитывать на получение государственной помощи в рамках «Агростартапа»?

Получатель «Агростартапа» должен жить на сельской территории. Но так ограничений особо нет. Это гражданин Российской Федерации, проживающий на сельской территории. Он может быть членом кооператива, поэтому эти суммы там разнятся. В некоторых регионах верхняя планка – уже 8 миллионов рублей. Например, если вы член кооператива и часть этих денег вносите в кооператив, то вы можете получить 7 миллионов рублей. В отдельных случаях 5 миллионов рублей. Все это оговаривается в соглашении. Основная идея в том, чтобы личные подсобные хозяйства выходили в более крупный формат, становились налогоплательщиками и диверсифицировались.

Хорошо, есть человек, который подходит под все условия и может участвовать в программе «Агростартап», что дальше, куда обращаться?

Президент Российской Федерации в 2019 году подписал распоряжение о создании как раз таких центров компетенции развития фермерского движения, кооперации. Они есть в каждом регионе. По сути, это такой исполнительный орган. Они где-то при Минсельхозах и при отдельных областных структурах находятся. Первый шаг после идеи – это создание и написание реалистичного бизнес-плана. Поскольку, сойдя условно с трактора или выйдя из фирмы, человек бизнес-план, наверное, вряд ли сможет написать, тем более на пять лет. Нужно учесть определенную модель. Он может корректироваться в зависимости от развития, в том числе экономики и местных условий. Но по факту обращаться в центр компетенции надо с идеей. Например, хочу заниматься пчеловодством или выращивать картофель, например. Соответственно, под него создается бизнес-план, он потом защищается, у него есть балльная система. А впоследствии этот бизнес-план перетекает в соглашение между получателем «Агростартапа» и региональным Минсельхозом. Это соглашение отражает основные параметры бизнес-плана. И далее два раза в год по определенной форме фермер отчитывается о результатах. Его никто не бросает и более того, эти центры компетенции полностью сопровождают.

То есть нет такого: вот все деньги, а дальше крутись как хочешь?

Нет, что вы. Я вам скажу, что Новосибирской области за пять лет работы системы «Агростартапов» ни одного возврата в связи с нереализацией не было. Человека подхватывают, показывают возможности и, скажем так, технологию в производстве. Допустим, нужен какой-то консалтинг, консультация, нюансы возникают. Помогают вести бухгалтерский учет. Очень много «Агростартапов» в области сельского туризма. То есть, по сути, очень интересная модель, которая помогает личному подсобному хозяйству человека, который просто инициативный, деятельный, трудолюбивый.

Сергей Львович, я все-таки чуть-чуть отскочу назад, потому что мы начинали именно с бизнес-плана. То есть я правильно понял, что есть некие центры компетенции, которые помогают человеку составить хороший бизнес-план. Но потом он его должен все равно еще раз защитить, чтобы тот оказался реалистичным, и только после этого он получит деньги?

Понимаете, никто лучше как сам соискатель с методологической помощью центра компетенции не сформирует план своей работы, примерную экономику, цифры, технологию. Поэтому задача центра компетенции, чтобы из такого банковского бизнес-плана, это стало реалистичней.

То есть сама процедура получения этого гранта «Агростартапа» несложная? Я так понимаю, что не нужен огромный пакет документов?

Там нужно подтвердить, во-первых, место проживания, локацию, что это сельская территория. Потом документ о том, что у человека есть земельный пай, надел, то есть земельный участок. Документ об образовании. Документ о наличии техники, если она есть, о наличии поголовья. И все это в достаточно простой форме, как правило, расшифровано с чиновничьего языка на обычный. И эти центры компетенций, которые предлагают изучить этот перечень, учитывают, конечно, возможности сельских жителей. И, как правило, пакет документов очень доступен.

Есть какой-то предельный срок, по итогам которого человек должен отчитаться, что он сделал на свой грант?

Грант выдается сроком на пять лет. В течение года два раза наступает отчетный период, в зависимости от сезонности и вида производства. Но в целом это пятилетний цикл. И само соглашение, соответственно, вытекающее из этого бизнес-плана, тоже пятилетнее. Но что важно, рынок меняется, меняются технологии, это не совсем финальная бумага. То есть при объективных изменениях конъюнктуры, роста себестоимости или каких-то рыночных условий, бизнес-план допускается корректировать для того, чтобы он соответствовал реалиям.

Уже сказано было, что программа работает не год и не два. И уже можно давать полноценную оценку, как эта программа работает именно как инструмент, насколько эффективна в поддержке и развитии сельского хозяйства?

Вы знаете, это очень долгожданная программа, поскольку все предыдущие инструменты были нацелены уже на какой-то существующий бизнес: хозяйство, сельхозпредприятие. У них уже идет деятельность, они докредитовывались. И это не давало возможности прорасти тем инициативным людям, которые на селе ведут личное подсобное хозяйство. И именно эта проблематика очень четко была выделена – эфолюция личного подсобного хозяйства в крестьянско-фермерское, в кооператив, в сельхозорганизацию. Поэтому в разных регионах изучили опыт. Я скажу, что практически на каждой территории, в каждом субъекте очень хороший прирост. Именно траектория ЛПХ, КФХ в более крупные предприятия. Здорово получилось.