Войти в почту

Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ

Юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые получили высокий («красный») уровень риска нарушения «антиотмывочного» законодательства, смогут оспорить решение напрямую в Центробанке. Это следует из проекта положения о требованиях к заявлению юрлица об оспаривании включения его в число компаний с высоким риском на платформе регулятора «Знай своего клиента» (ЗСК).

Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
© Frank Media

Для пересмотра оценки нужно будет направить регулятору заявление. Проект устанавливает требования к нему и порядок его подачи. Планируется, что новые правила начнут действовать с 1 октября 2024 года.

Ранее жалобы бизнеса на внесение в «красный» список рассматривала межведомственная комиссия ЦБ, Финмониторинга, Федеральной таможенной службы (ФТС) и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Как сказал «Коммерсанту» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, она «действует не особенно оперативно». Центробанк же, согласно проекту, должен будет ответить на заявление в течение 15-ти дней, что Войлуков считает «несомненным плюсом». В случае отказа ЦБ удовлетворить требование компании, она сможет обратиться в межведомственную комиссию.

Платформа ЗСК предоставляет банкам информацию о рискованности юрлиц и ИП с точки зрения соблюдения «антиотмывочного» законодательства. Банк России использует свои аналитические данные и распределяет банковских клиентов на три группы — низкого, среднего и высокого уровня риска («зеленую», «желтую» и «красную» группы). При этом окончательное решение об категории компании принимает сам банк. Если и кредитная организация, и регулятор считают клиента высокорискованным, то его денежные средства на банковских счетах блокируются.