«Ведомости»: требования к локализации российских светодиодов ужесточатся с нового года
Локализация светодиодов в России остановится уже в следующем году. К такому выводу приходит газета «Ведомости». Дело в том, что со следующего года требования к локализации российских светодиодов ужесточатся. И производители подготовиться к ним не только не успели, но и не очень хотят.
Для локализации светодиода действует специальная балльная система. Сейчас, чтобы он считался отечественным, необходимо набрать 150 баллов. Они складываются из каждой технологической операции на территории России. Например, создание люминофоров (50 баллов), корпусирование (60 баллов), контрольные испытания (40 баллов).
С 2025 же года эти требования ужесточатся, и минимальное число баллов вырастет до 200. Для этого необходимо производить или использовать произведенные на территории стран ЕАЭС светоизлучающие полупроводниковые кристаллы (70 баллов) или корпуса светодиодов (50 баллов).
Однако, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию производителей светодиодов и систем на их основе, признаков коммерческого производства ни того ни другого на территории стран — членов ЕАЭС, включая Россию, пока не обнаружено.
В Международной светотехнической корпорации «БЛ групп» выполнить новые условия по локализации в следующем году не готовы, отмечает директор по связям с органами государственной власти Евгений Долин:
Евгений Долин директор корпорации «БЛ групп» по связям с органами государственной власти «Мы получаем полупроводниковые чипы в Восточной Азии, корпуса получаем тоже оттуда. Проблем с прохождением платежей у нас нет. Можем ли мы работать в этих условиях, которые вводятся с 2025 года? Нет, конечно, не можем, потому что в России никто не производит чипы и корпуса. Мы с 1 января 2025 года не сможем выполнять условия локализации, которые Минпромторг ввел в 2025 году. Мы не связаны с этой инициативой. Наверное, Минпромторг имеет какие-то виды на то, как они собираются обеспечивать локализацию. Ничего критического нет. Мы производим светодиоды и будем дальше их производить из тех комплектующих, которые нам доступны. То, что не будет выполняться в критерии российскости, ну, не будут выполняться критерии, они и сейчас нам особо не мешают. Российская светотехника из реестра сегодня превратилась в общее место. В реестре полно компаний, которые близко ничего не выполняют из требований. На реестр больно смотреть. Не будет больше в реестре никого с российской светотехникой, а если кто-то и будет, то 100% жулики. Все окажутся в равной ситуации. Будем конкурировать, как и конкурировали ранее».
Проблема создания полного цикла производства усугубляется и тем, что это значительно дороже, чем сборка с использованием импортных компонентов, отмечают в Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе. Так, стоимость локализации без господдержки может увеличиться в семь-восемь раз. Как рассказали Business FM в международной светотехнической корпорации «БЛ групп», сейчас затраты в России на создание отечественного полупроводникового производства могут составить около 25 млрд рублей. В это входит строительство новых заводов и поэтапное освоение новых технологий. При этом, по оценке компании, годовой российский оборот светотехники составляет от 200 млрд до 250 млрд рублей. С учетом этого выделить десятую часть на создание проекта, как отметил представитель компании, не представляется возможным. В «БЛ групп» не готовы увеличивать расходы, и единственный возможный путь развития проекта по локализации в корпорации видят через прямое финансирование Минпромторга.
То, что без господдержки игроки рынка будут не готовы к новым условиям отечественного производства, подтверждает и аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграм-канала Rusmicro «К январю это вряд ли реально, потому что в России есть только разве что производство люминофоров. У нас есть экспертиза и производственные мощности по сборке светодиодных кристаллов, корпуса, нанесение люминофора, тестирование, проверка, распайка выводов — это все мы умеем. Что касается кристального производства и производства корпусов — этого нет, и быстро развернуть такое производство в теории, может быть, и возможно, но пока что, наверное, это проблематично в те сроки, которые требуются согласно постановлению. Это вопрос инвестиций. Дело в том, что инвестиции все-таки не очень маленькие, речь о миллиардах рублей. На текущий момент игроки рынка вряд ли заинтересованы вкладывать такие немалые средства, если не будет соответствующей помощи от государства в виде прямого субсидирования и в виде каких-то льгот для того инвестора, который решится вкладывать в создание этого производства».
В России корпусированием светодиодов занимаются калининградская GS Group и армавирская компания «Русид». По данным Ассоциации производителей светодиодов, господдержку эти компании пока не получили. Хотя в стране действует постановление о субсидировании российской электронной компонентной базы.