За что могут уволить с работы? Список самых распространённых причин
Многие работники даже не читают трудовой договор и разбираются в нюансах трудового права с трудом. Но важно ориентироваться хотя бы в основных положениях, чтобы не дать нарушить свои законные права. Например, стоит понимать, какими могут быть основания для вашего увольнения.
Увольнение после испытательного срока
Как рассказала РИАМО основательница HR-компании по найму IT-специалистов Татьяна Юсупова, уволить могут за непрохождение испытательного срока. При этом уволить тех, у кого в договоре не прописаны условия испытания, нельзя. Сотрудников с неистекшим сроком испытания «попросить» тоже не могут.
Эксперт напомнила, что испытательный срок нельзя устанавливать: - беременным, - женщинам с детьми в возрасте до 1,5 лет, - лицам младше 18 лет, - тем, кто заключает трудовой договор на срок до 2 месяцев, - тем, кто получил среднее профессиональное или высшее образование и впервые устраивается на работу по специальности в течение года со дня получения образования.
Другие причины
Ещё попросить с работы могут из-за невыполнения служебных обязанностей. Они прописаны в должностной инструкции или трудовом договоре.
Среди других причин:
алкогольное или наркотическое опьянение на рабочем месте (для увольнения надо подготовить акт со свидетелями либо получить заключение врача); воровство, различные виды мошенничества, получение денежных средств нечестным путём, утрата доверия в работе с деньгами; прогул по неуважительной причине; сокращение штата.
О том, как уволиться пораньше, но получить больше денег, «Секрет» подсказал в этом материале.
Дроны ВСУ атаковали паром в российском порту. Есть жертвы
Участников СВО захотели жёстче наказывать за гаджеты на службе. Что предлагается
Вашу eSIM могут угнать (если вы вообще её подключите). Плюсы и минусы виртуальных симок