В Единый реестр отечественного ПО внесут технологические требования

Алексей Смирнов, члену Экспертного совета Минцифры по формированию Единого реестра российских программ, член Правления РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт» прокомментировал IT Channel дополнительные требования к программным продуктам и базам данных, включаемым в «Единый реестр отечественного ПО», которые предполагается установить:

«Постановление готовится уже давно, с участием профильных ассоциаций. Дело в том, что концепция Реестра и базовые требования к ПО были сформулированы 2014 г. как мера поддержки отечественных разработчиков; а в 2015-м были приняты нормативные акты и заработал Реестр. За прошедшие 10 лет ситуация сильно поменялась, если изначально речь шла о защите рынка от зарубежных монополий, то сейчас они ушли из России. К Реестру были также привязаны многие льготы для ИТ фирм. В новой ситуации требований имущественно-правового характера к ПО в Реестре уже недостаточно, нужно вводить технологические требования. Чтобы такое расширение требований не навредило разработчикам, формулируются „дополнительные требования“, которые не влияют на попадание в Реестр, но которые дают преимущества при закупках.

Среди этих требований самыми важными, на мой взгляд, являются возможность работы программных продуктов под управлением отечественных ОС и на отечественных процессорах. В настоящее время из 20+ тысяч программ, упомянутых в Едином реестре, под управлением отечественных ОС могут работать примерно треть, а на отечественных процессорах — значительно меньше. Ещё есть требование наличия собственной существенной разработки в продукте. Оно прежде всего относится к ПО на основе свободного. Также есть частные требования для отдельных классов ПО».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru