Тренды российского рынка виртуализации

При этом, согласно данным Business Research insights, один только сегмент ПО для серверной виртуализации уже в 2022 году оценивался в $7,9 млрд, а к 2031 году может превысить $12,3 млрд на фоне показателя CAGR 5,1% за аналогичный период.

Тренды российского рынка виртуализации
© It-world

На этом фоне российский рынок смотрится скромно, что не мешает ему переживать глубокую трансформацию. По данным исследования российского рынка инфраструктурного ПО от Strategy Partners, направление ПО для виртуализации по итогам 2022 года просело на 30% и оценивалось в 7,4 млрд рублей, а по итогам 2023 года ожидался лишь возврат к уровню конца 2021-го (~10–11 млрд рублей). На фоне этих процессов обозначилась важная тенденция: доля российского ПО в структуре продаж выросла с 4% в 2021 году до 27% в 2023-м, а по итогам 2024 года может составить 44%, говорится в отчете.

Не все участники рынка согласны с этими оценками, однако с тем, что доля иностранного ПО данной категории постепенно сокращается, а конкуренция между российскими игроками обостряется, согласно большинство.

Динамика

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 1 Антон КАРАСЕВ, технический директор Скала^р: «После проседания в 2022 году российский рынок виртуализации восстановился и стал демонстрировать устойчивую положительную динамику. Драйверами являются рост потребности в наращивании и модернизации ИТ-инфраструктур, а также освободившиеся после ухода западных игроков ниши и необходимость перехода на российские решения».

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 2 Максим БЕРЕЗИН (Orion Soft): «Что касается наших показателей, то по итогам 2023 года бизнес Orion soft вырос в 2,2 раза — оборот достиг 1,76 млрд рублей. В 2024 году мы планируем увеличить оборот вдвое».

Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим БЕРЕЗИН подчеркивает, что с уходом крупных консалтинговых и аналитических компаний оценка доли и динамики роста рынка стала нетривиальной задачей. По данным компании, рынок российской виртуализации продолжит расти заметными темпами — в 2024–2027 гг. будет ежегодно увеличиваться в 1,5 раза. Кроме того, как отмечает г-н Березин, система виртуализации zVirt в данный момент является лидером с точки зрения замены VMware: из всего объема серверной виртуализации VMware vSphere 40–50% импортозамещенных мощностей сейчас приходится на zVirt.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 3 Евгений КАРПОВ (vStack): «К концу 2023 года спрос более-менее стабилизировался. Это дало возможность рынку начать формирование базового набора продуктов, ориентированных на собственную разработку, которые впоследствии станут лидерами отечественного рынка виртуализации».

Генеральный директор vStack Евгений КАРПОВ отмечает, что 2023 год был ознаменован лавинообразным спросом на отечественные решения. Производители вынужденно ускоряли разработку, чтобы быстрее довести свои продукты до стадии зрелости. При этом полного аналога западных продуктов заказчикам найти так и не удалось. Многие компании проводили тестирование десятков решений достаточно долгое время и в результате ничего не выбрали. Тем не менее рынок продолжил пополняться отечественными производителями. Связано это с тем, что большинство решений, на которые сформировался огромный спрос, базируются на готовых продуктах из мира open source, а значит, создать клон такого продукта можно в короткий срок. Но данный подход несет определенные риски, в первую очередь относительно безопасности и наличия вирусных лицензий. Во вторую – развитие таких продуктов не контролируется самим вендором, а управляется из open-source-сообщества, считает г-н Карпов.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 4 Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem): «Многие исследования показали рост рынка виртуализации минимум на 20%, максимум на 37% в 2023 году. Можно предположить, что эта тенденция сохранится и в 2024 году».

Генеральный директор ISPsystem Павел ГУРАЛЬНИК считает, что рост российского рынка виртуализации в 2024 году будет значительным. С учетом быстрого темпа развития цифровой инфраструктуры, цифровизации бизнес-процессов, внедрения облачных технологий и увеличения объемов данных спрос на решения в области виртуализации продолжит расти.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 5 Рустам РУСТАМОВ («РЕД СОФТ»): «Год от года спрос на системные продукты для виртуализации лишь увеличивается. Не был исключением и прошедший год. Уход иностранных вендоров лишь подстегнул этот тренд».

Заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам РУСТАМОВ поясняет, что заказчики, которые долгое время эксплуатировали иностранные решения, теперь вынуждены вновь искать продукты для их импортозамещения. Иными словами, рынок столкнулся с уже повторным спросом. Разумеется, это лишь разгоняет его динамику, причем касается не только самих продуктов виртуализации, но и услуг по их внедрению и интеграции.

Кроме того, он напоминает, что в прошлом году вступил в силу Приказ ФСТЭК России № 187 от 28 октября 22 года с новыми требованиями по безопасности к системам виртуализации. Это событие очень повлияло как на дорожные карты самих вендоров, так и на потребительские тренды. Быстро меняющаяся нормативная обстановка требует от рынка ответной реакции от всех его участников. Выражается это в доработке функционала продуктов, изменении методик испытаний и аттестаций информационных систем, а также рефакторинге старых информационных систем, требующих переаттестации. Плюс ко всему на всё это давит назначенный на 1 января будущего года дедлайн Федерального закона № 188 ФЗ от 29.06.2015 об импортозамещении ПО – остается уже меньше года на его исполнение.

Всё перечисленное стало безусловным драйвером для принятия самых оперативных решений. Единственный сдерживающий фактор, по мнению г-на Рустамова, – серьезный дефицит специалистов, готовых реализовывать выше названный объем работ внутри ИТ-ландшафта заказчика. Многие пилотные проекты отстают от своего графика по причине недостатка ресурсов и экспертизы. И специалисты «РЕД СОФТ» помогают своим партнерам, делясь собственной экспертизой через отдел пресейла и отдел образования.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 6 Алексей ШАБАЛИН («Базальт СПО»): Динамику роста российского рынка виртуализации в 2023-2024 гг. пока нельзя назвать высокой. Тем не менее, по данным исследования ИТ-рынка от Strategy Partners, доли российских поставщиков на рынке систем для виртуализации растут».

Начальник отдела систем виртуализации и облачных технологий «Базальт СПО» Алексей ШАБАЛИН говорит, что данные исследования Strategy Partners подтверждает динамика продаж операционной системы «Альт Виртуализация» разработки его компании. В 2023 году государственные и коммерческие организации приобрели в 2,6 раза больше лицензий ОС «Альт Виртуализация», чем в 2022 году, а продажи за первое полугодие 2024 года превысили аналогичный период 2023 года.

Руководитель направления разработки платформы виртуализации HOSTVM ООО «Базовый код» Иван КЛИМОВ добавляет, что в последние годы наблюдается увеличение интереса к виртуализации в таких отраслях, как банковское дело, медицина, образование и государственный сектор. Это связано с пониманием преимуществ, которые виртуализация может принести, таких как повышение эффективности работы, снижение затрат и улучшение безопасности данных. Виртуализация позволяет предприятиям более гибко масштабировать свою инфраструктуру и адаптироваться к изменяющимся потребностям бизнеса, что особенно актуально в условиях быстрого развития цифровой экономики и перехода к облачным технологиям.

Правительство Российской Федерации также активно поддерживает развитие ИТ, включая виртуализацию, и создает благоприятные условия для развития инновационных проектов, а это способствует увеличению инвестиций в данный сектор и стимулирует его рост. Поэтому можно ожидать, что российский рынок виртуализации продолжит расти.

Доля российского ПО

По данным Strategy Partners, доля российского ПО в структуре продаж выросла с 4% в 2021 году до 27% в 2023-м, а по итогам 2024 года может составить 44%. Это очень оптимистичный прогноз, но даже он указывает на то, что большинство заказчиков продолжает использовать зарубежные системы виртуализации. Согласны ли участники рынка с такими оценками и как они сами оценивают его состояние?

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 7 Максим БЕРЕЗИН (Orion soft): «Западное ПО всё еще занимает около 80% российского рынка решений виртуализации, но этот показатель будет снижаться — уже сейчас в структуре продаж вообще нет решений западных вендоров».

Максим БЕРЕЗИН (Orion soft) предупреждает, что попытки покупать продукты VMware через соседние страны, конечно, есть, но важно понимать, что возможности легально приобрести их на территории нашей страны нет. Компании пользуются решениями западных вендоров, которые приобрели до их ухода из России. По опыту 2023 и 2024 гг. видно, что в первую очередь отечественные продукты устанавливаются заказчиками в рамках внедрения новых ИТ-систем или модернизации имеющихся. Последние будут мигрировать на российское ПО в последнюю очередь, так как заказчики действуют по принципу «работает — не трогай». Но есть и исключения — для тех систем, которые относятся к объектам КИИ, считает г-н Березин.

Антон КАРАСЕВ (Скала^р) отмечает, что заказчики компании – корпорации и госсектор – взвешивают и оценивают риски, следуют требованиям регуляторов. Специалисты Скала^р наблюдают значительно возросшую потребность в замене продуктов виртуализации за последние несколько лет: организации либо уже перешли на российские решения, либо находятся на этапе миграции.

Евгений КАРПОВ (vStack) не во всем согласен с оценками Strategy Partners: по данным собственных исследований vStack, процент проникновения российской виртуализации существенно ниже, особенно в коммерческом сегменте. Долю отечественного ПО на этом рынке в 2023 году в компании оценивают в районе 15%.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 8 Алексей ШАБАЛИН («Базальт СПО»): «Затраты на предстоящий переход на российские решения — сильный сдерживающий фактор».

В свою очередь Алексей ШАБАЛИН («Базальт СПО») согласен с данными Strategy Partners. Многие компании бизнес-сектора отодвигают до последнего переход с зарубежных систем на отечественные. Это связано с некоторым, по его мнению, безосновательным недоверием к российским продуктам: недостаточной осведомленностью об их возможностях, нехваткой собственных ИТ-специалистов, способных обеспечить их полноценное сопровождение, и затратами, сопутствующими переходу. Дело в том, что такой переход нередко влечет необходимость переработки всей архитектуры решения, так как российские продукты не являются полными аналогами решений виртуализации от VMware и Microsoft.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 9 Денис АГЕЕВ («ДАКОМ М»): «На горизонте 3–5 лет российские аналоги займут до 80% отечественного рынка виртуализации, что позволит говорить о достижении технологического суверенитета в данном сегменте».

По мнению председателя совета директоров компании «ДАКОМ М» Дениса АГЕЕВА, в рамках сегмента отечественных платформ виртуализации и виртуальных рабочих столов рост менее значителен – не более 15% в год. Скромные показатели характеризуются как сложностью внедрения решений данного класса, так и значительно более длительным периодом вывода из эксплуатации иностранных аналогов.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 10 Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem): «В целом рынок ПО для виртуализации пока не имеет ярко выраженного лидера и испытывает потребность в решениях, способных полностью соответствовать потребностям компаний».

Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem) полагает, что оценки аналитиков выглядят вполне релевантными: фактически сохранение доли иностранного ПО обусловлено возможностью и поддержкой параллельного импорта. Вместе с тем доля рынка российских производителей сохраняет значительный запас роста. Это связано с растущим риском использования иностранного ПО, сложностями получения новых технологий и технической поддержки. При этом стоит отметить развитие государственной стратегии, направленной на поддержку и развитие технологического суверенитета, что неизбежно приведет к поддержке локальных игроков рынка, развитию технологической экспертизы и качества предлагаемых решений.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 11 Сергей КАПЛИЙ (STEP LOGIC) «Сейчас доля российских систем виртуализации, по нашим оценкам, составляет не более 10%. При этом российские продукты могут сегодня укрепить свои позиции и занять освободившиеся ниши».

Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей КАПЛИЙ (STEP LOGIC) напоминает, что виртуализация относится к ключевым процессам, обеспечивающим работоспособность всей ИТ-инфраструктуры предприятия. В силу этого ИТ-менеджмент должен ставить на одну чашу весов требования к импортозамещению, а на другую – риски устойчивости ИТ-инфраструктуры в целом. Многие российские системы всё еще нуждаются в доработке: в частности, требуют внимания кластерные функции, реализация работы с СХД, механизмы высокой доступности и многое другое.

Тренды российского рынка виртуализации. Рис. 12 Иван КЛИМОВ (ООО «Базовый код»): «С учетом текущих тенденций и прогнозов можно сказать, что российское ПО для виртуализации занимает всё более значимую позицию на рынке. Это говорит о том, что отечественные разработчики предлагают конкурентоспособные решения. Уверен, доля российской продукции на рынке продолжит расти».

Восстановление

По данным Strategy Partners, рынок ПО для виртуализации в России по итогам 2022 года просел на 30%, а по итогам 2023 года ожидался лишь возврат к уровню конца 2021-го. Можно ли говорить о том, что в 2024-2025 гг. рынок полностью оправится от потрясений (пандемия, санкции и т. д.), и почему?

Сергей КАПЛИЙ (STEP LOGIC) подчеркивает, что доля продуктов VMware, которая на рынке виртуализации занимала порядка 80%, существенно не поменялась. И это несмотря на тестирования потенциальными заказчиками российских решений. Сейчас наблюдается явный тренд замены систем виртуализации в некритичных сервисах и пилотных проектах, но говорить о массовой замене на крупных предприятиях еще рано, считает он.

По мнению Максима БЕРЕЗИНА (Orion soft), гарантировать, что в следующем году рынок виртуализации полностью оправится от потрясений, нельзя, но положительные тенденции налицо: ниши ушедших из России бизнесов активно заполняются отечественными компаниями, нагрузки на системы увеличиваются. По оценкам Orion soft, уже 70% серверных мощностей в России виртуализированы, а значит, есть прямая связь между объемами рынков виртуализации и серверов. Последний в 2019–2021 гг. переживал сложный период из-за проблем с логистикой, в 2022 году началась перестройка каналов продаж и ассортимента, чтобы удовлетворить спрос, который никуда не исчез. В результате мы увидели, что по итогам 2023 года импорт в сегменте серверов и СХД вырос на 15% и вернулся к объемам 2021 года. Этот процесс влечет и рост сегмента ПО для виртуализации.

Как считает Рустам РУСТАМОВ («РЕД СОФТ»), есть все основания ожидать продолжения роста текущей динамики спроса. В свою очередь, компания старается стимулировать данный спрос, расширяя экосистему своих продуктов новыми функциональными возможностями.

Алексей ШАБАЛИН («Базальт СПО») напоминает, что снижение объемов российского рынка виртуализации в 2022 году связано, во-первых, с сокращением присутствия зарубежных вендоров, а во-вторых, с недостаточной распространенностью российских решений. К 2023 году отечественные разработчики заняли освободившуюся нишу, однако у российского рынка ПО для виртуализации все еще есть мощные стимулы. Во-первых, при существенном сокращении зарубежных продуктов у российских компаний неизбежно возникают проблемы с обеспечением работоспособности виртуальных ресурсов. Во-вторых, президент РФ поручил российским госкомпаниям к 1 января 2025 года обеспечить тотальное импортозамещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления баз данных. Ранее аналогичное требование действовало только к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В-третьих, ряду организаций необходимо сертифицировать свои системы виртуализации во ФСТЭК России. Такие заказчики уже внедряют отечественные аналоги, накапливают положительный опыт их использования и служат оптимистичным примером для сомневающихся.

Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem) упоминает значительное замедление на рынке ПО для виртуализации в России в 2022 году: закупки зарубежных решений были приостановлены и рынок находился в состоянии неопределенности. Это нарушило ритм деятельности компаний, так как большинство из них работало с зарубежными решениями, а российское ПО для виртуализации было относительно незнакомым на корпоративном рынке. Однако с течением времени рынок начал адаптироваться к новым условиям. Российское ПО стало занимать все более значительные позиции, клиенты стали более информированными и опытными, а компании начали работать в синергии. В результате рынок постепенно адаптировался к новой реальности и начал развиваться в новом направлении.

Антон КАРАСЕВ (Скала^р) указывает, что во всем мире увеличивается потребление ИТ-ресурсов, соответственно организациям требуется всё больше виртуальной инфраструктуры. В этих условиях у российского рынка есть дополнительный стимул – уход западных игроков и высвободившиеся емкости, которые заполняют отечественные вендоры. Благодаря этим двум факторам сегмент виртуализации будет уверенно расти в среднесрочной перспективе и, вероятнее всего, вернется к динамике предыдущих лет или даже превзойдет ее – только уже на отечественных решениях.

Иван КЛИМОВ (HOSTVM) уверен, что в ближайшие годы рынок ПО для виртуализации в России имеет хорошие перспективы на полное восстановление от потрясений последних лет. Однако необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, стабилизация экономической и политической ситуации в стране и за ее пределами будет играть ключевую роль в восстановлении доверия инвесторов и клиентов. Улучшение делового климата и создание благоприятных условий для развития бизнеса будут способствовать росту спроса на ПО для виртуализации. Во-вторых, компании-разработчики должны продолжать инвестировать в исследования и разработку новых технологий и функциональности, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Инновации и улучшения продукта помогут привлечь новых клиентов и удержать существующих. В-третьих, необходимо активно работать над расширением географии продаж: развитие партнерской сети, проведение маркетинговых мероприятий помогут увеличить осведомленность о продукте. Наконец, уделять особое внимание качеству и надежности продукта, а также предоставлять высококачественную поддержку клиентам. Это создать положительную репутацию компании. В целом, если активно работать в рамках указанных направлений, то рынок ПО для виртуализации в России сможет полностью оправиться от негативных последствий и достичь стабильного роста к 2024-2025 гг., заключает Иван КЛИМОВ.

(Продолжение следует)