Аналитики The Economist назвали три причины грандиозного обвала фондовых рынков
Американский индекс Nasdaq 100, в котором преобладают технологические компании, упал более чем на 10% с момента пика в середине июля. Японский Topix потерял двузначные цифры, а 2 августа упал сразу на 6%, пишет The Economist.
Издание отмечает, что «дикие» настроения царят в отдельных секторах — упал индекс полупроводников и акции компаний, производящих чипы. Так цена производителей процессоров Intel и Arm упала на 25 и 40% соответственно.
Аналитики подчеркивают, что, во-первых, это происходит из-за завышенных ожиданий от искусственного интеллекта. Самые большие колебания цен на американские акции произошли у пяти технологических гигантов, которые активно осваивают ИИ — Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft.
Во-вторых, падение связывают с замедлением роста экономики США и ослаблением рынка труда. Безработица в Америке выросла до трехлетнего максимума 4,3% в июле, а прогноз по росту рабочих мест провалился.
В-третьих, — самое быстрое за последние два десятилетия укрепление японской иены после решения центробанка повысить учетную ставку. Это автоматически снижает цены на японские акции, поскольку многие из крупных японских корпораций зарабатывают за рубежом в иностранной валюте. То есть внешняя торговля уйдет в «минус».
Ранее руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых говорил, что проблемы с транзакциями с азиатскими партнерами тянутся уже полгода с выпуска соответствующего документа администрацией Белого дома, в котором прописаны последствия от взаимодействия банков с подсанкционными структурами.