Эксперт рассказал о механизмах контроля и обеспечения ответственности в строительстве

Вопросы ответственности за нарушение требований законодательства, причиненный ущерб актуальны всегда. Не остается в стороне и строительная сфера. Но как контролировать эту деятельность: что делать, если обнаружены критичные нарушения строительных регламентов или не выполнены договорные условия? Об этом рассказал Айрат Гарифуллин — профессиональный строитель и эксперт в строительном саморегулировании.

Эксперт рассказал о механизмах контроля и обеспечения ответственности в строительстве
© Новый Омск

Понятие саморегулирования и его принципы

Саморегулирование в строительстве — это процесс, в рамках которого профессиональные сообщества принимают на себя ответственность за контроль качества выполняемых работ, соблюдение норм, обеспечение безопасности объектов. Сфера капитального строительства — это как правило, многоквартирные здания, объекты социальной инфраструктуры. Организация получает право работать в этой сфере только, если она является членом соответствующего объединения. Всего их три:

инженерные изыскания — изучение местности предполагаемого строительства;проектные — подготовка проекта будущей застройки, расчет конструктивных, архитектурных решений на основе результатов изысканий;строительство и снос.

Принципы саморегулирования в строительстве включают:

Прозрачность — открытость и доступность информации о деятельности, стандартах и правилах, результатах проверок.Независимость — принцип, гарантирующий объективность и надежность контроля качества и безопасности.Профессионализм — наличие квалифицированных специалистов и экспертов, обладающих необходимыми знаниями и опытом как при возведении объектов, так и для проведения контрольных мероприятий и оценки соответствия работ строительным нормам.Ответственность — возложение на участников обязанности нести ответственность за соблюдение правил и норм во избежание аварий и нарушений.Коллегиальность — совместное принятие решений и согласование действий между участниками объединений и властными структурами для обеспечения единства подходов и целей.

Ответственность за безопасность и качество деятельности несет и сама СРО, и ее участники.

Механизмы ответственности, применяемые в рамках саморегулирования

Одна из основных задач саморегулируемых объединений — формирование компенсационных фондов (КФ), цель которых — выплата возмещения за неудовлетворительное качество работ, выполненных участниками. То есть, наряду с функцией предоставления допуска строительных фирм на рынок, объединения несут также и ответственность за ущерб, нанесенный фирмами-членами СРО.

Закон предусматривает два способа обеспечения такой ответственности:

Система компенсационных фондов.Личное или коллективное страхование участников.

Существует и дисциплинарная ответственность члена СРО за нарушения. Наличие компфондов — непременное условие для некоммерческого партнерства со статусом СРО. Строительная компания при вступлении обязана внести средства в размере, который зависит от ее уровня ответственности. Всего фондов два, из них компенсируются: возмещение вреда и нарушение договорных обязательств. Таким образом обеспечивается конечная безопасность граждан и финансовая защита контрагента.

Система страхования вынесена за пределы законодательного нормирования. Это право самой СРО — требовать от строительной, проектировочной или изыскательской организации страховать свою ответственность. Но, как правило, все объединения требуют от своих участников либо предварительно оформить страховой полис, либо присоединиться к полису коллективного страхования. Так достигается рациональность расходования компфондов — из них выплачивается ущерб в части, не покрытой страховым возмещением.

Дисциплинарная ответственность члена СРО наступает при обнаружении недостатков или нарушений во время планового контроля его деятельности, а также при получении и рассмотрении жалоб на него со стороны третьих лиц.

Какие механизмы контроля используются в строительном саморегулировании

I. Система допуска на рынок строительных работ и услуг.

Объединение проверяет компанию, подавшую заявление на участие, на соответствие правилам и стандартам, количество квалифицированных работников, наличие необходимого оборудования. Есть минимальные законодательные регламенты, которые СРО вправе дополнить. Например, по закону у компании-члена СРО должно быть не меньше двух высококлассных специалистов из национального реестра (НРС). СРО вправе увеличить это количество в зависимости от сложности работ и уровня ответственности участника.

II. Плановый контроль.

Каждая СРО устанавливает периодичность проведения проверок самостоятельно, но не реже чем один раз каждые три года. Проверяются:

соблюдение требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству;соответствие компании требованиям к составу специалистов;исполнение обязательств по договорам подряда.

III. Внеплановый контроль.

Проводится по жалобам на конкретную компанию или по обращениям.

Дисциплинарная ответственность участника:

предписание об устранении нарушений;предупреждение;штраф;приостановление права на деятельность;рекомендация об исключении;исключение из членов СРО.

Контроль за знаниями специалистов

С недавнего времени заработал еще один механизм: контроль за знаниями и навыками ключевых специалистов. Ведь во много безопасность и качество постройки зависят от квалификации руководителя проекта, главных инженеров и архитекторов.

Это независимая оценка квалификации — НОК. В процессе экзамена проверяются знания норм и стандартов в профессиональной области, анализируется реальный навык организации работ.

По результатам оценки данные о специалисте вносят в национальный реестр (НРС). Любая компания, которая планирует вступить в СРО, обязана иметь в штате не менее двух работников из этого перечня.

***

СРО — это принципиально иной формат деятельности в сфере строительства. Он эффективнее чем лицензирование регулирует деятельность своих участников. СРО проводят экспертные проверки своих членов, участвуют в разработке техрегламентов и стандартов, способствуют повышению квалификационного уровня специалистов. Все это в целом работает на усиление безопасности и качества проектирования, изысканий и строительства. Сами же СРО контролируются государством, которое в лице Ростехнадзора периодически проверяет их деятельность.

Информационная поддержка