Межремонтные поломки по вине изготовителей комплектующих портят статистику вагоноремонтных предприятий

На мероприятии доложили о состоянии и озвучили основные показатели безопасности движения на полигоне СКЖД. Было отмечено, что проводится работа по ранжированию предприятий по группам риска. Кроме того, обсудили положение дел с отказами технических средств на СКЖД и отметили предприятия, которым необходимо провести работу над повышением качества ремонта грузовых вагонов. Обозначили основные неисправности, выявляемые на вагоноремонтных предприятиях при проведении инспекционного контроля с элементами поузловой приемки.

Директор по качеству Депо НТК Султан Султанов представил динамику технологических отцепок грузовых вагонов в межремонтный период после плановых видов ремонта: наблюдается снижение показателя на 69% по автосцепному устройству к уровню 2023 года. Положительная динамика достигнута по автотормозному оборудованию – на 7%, значимое снижение технологических отцепок наблюдается по узлу колесная пара и буксовый узел – на 40%.

Чтобы объективно и прозрачно учитывать отказы технических средств, вагоноремонтным предприятиям СКЖД необходимо передать в РЖД перечень производителей продукции, не зарегистрированных в Комплексной автоматизированной системе учета, контроля устранения отказов технических средств и анализа их надежности (КАСАНТ). Это позволит относить отказы технических средств на заводы-изготовители комплектующих, а не на вагоноремонтные депо. С таким предложением выступили руководители Депо НТК.