Волгоградская антимонопольная служба подвела итоги работы за полугодие
В первом полугодии 2024 года жители Волгоградской области чаще всего жаловались в региональное управление Федеральной антимонопольной службы на проблемы, возникающие при присоединении к коммуникациям – к электросетям, в частности. Много обращений касалось проблем водоснабжения. А вот вопросов по заключению договоров с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов стало меньше. Об этом и многом другом сегодня шла речь на пресс-конференции, организованной УФАС по Волгоградской области.
Процедура торгов под контролем
Более 400 дел рассмотрели за первые шесть месяцев текущего года волгоградские антимонопольщики – практически столько же, сколько в аналогичный период 2023 года.
Больше всего нарушений они выявили в сфере законодательства о контрактной системе – 331. 37 спорных ситуаций имели отношение к рекламе, 17 – к антимонопольному законодательству.
Представители УФАС рассмотрели 28 жалоб на действия организаторов торгов, аукционных и конкурсных комиссий органов власти. Наиболее часто они отмечали нарушение порядка проведения торгов в сфере земельных отношений: отсутствие всей необходимой информации о земельном участке, неверно рассчитанный срок аренды земли.
Слишком навязчивая реклама
Много жалоб в течение полугодия было на навязчивую рекламу, распространяемую посредством звонков и различных рассылок. Руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников пояснил, что зачастую сами граждане провоцируют появление такой рекламы:
«Начинаем разбираться, и выясняется, что когда-то давно человек, не придав значения, дал согласие на получение той или иной информации. В этих случаях дело, конечно, не возбуждается».
Как прозвучало на пресс-конференции, с некоторых пор волгоградцы снова стали находить в своих почтовых ящиках рекламные листовки услуг поверки приборов учета, оформленные в виде обязательных для исполнения документов. В частности, там присутствуют фразы «Предписание согласно № 102-ФЗ… Повторно», «Уведомление о поверке счетчиков», «Извещение». Такая реклама признана ненадлежащей, возбуждено административное производство.
Штрафы-«рекордсмены»
Самый большой штраф за прошедшее время региональная антимонопольная служба назначила «Концессии водоснабжения» за злоупотребления доминирующим положением в отношении одного из волгоградских предприятий. Сумма штрафа составила более 5 млн рублей.
Также более 5 млн рублей оказалась совокупная сумма штрафов, наложенная за нарушения технологического присоединения к коммуникациям: электро-, водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения.
И снова о бензине
Прояснил начальник антимонопольного ведомства и волнующую всех ситуацию с ценами на бензин. Служба осуществляет их мониторинг. По словам Романа Лучникова, начиная с 1 января текущего года цена топлива у всех операторов, присутствующих на региональном рынке, в том числе у тех, кто занимает доминирующее положение, «не выросла выше инфляции». Так что, по мнению антимонопольщиков, говорить о необоснованном повышении цен на бензин нельзя.