Мишустин призвал повышать осведомленность бизнеса о мерах господдержки

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Фонда развития промышленности (ФРП) Романом Петруцей. Институт играет ключевую роль для поддержки и формирования в России инновационных производств, достижения технологического и промышленного суверенитета, подчеркнул глава кабмина. По поручению президента правительство намерено расширить возможности фонда и до 2030 года увеличит его капитал на 300 миллиардов рублей.

Мишустин призвал повышать осведомленность бизнеса о мерах господдержки
© Российская Газета

За неполные десять лет ФРП профинансировал около 1700 проектов на сумму свыше 500 миллиардов рублей, рассказал Петруца. С каждым годом фонд расширяет поддержку промышленности. Так, за 2023 год он профинансировал в семь раз больше проектов, чем на старте в 2015 году. "И мы не собираемся снижать этот темп, - заверил глава института. - В 2024 году я ожидаю, что мы профинансируем от 250 до 300 проектов на сумму свыше 100 миллиардов рублей".

Все финансирование от фонда для предприятий заемное, и после реализации проектов средства возвращаются. "На сегодняшний день в фонд вернулось порядка 200 миллиардов рублей от ранее профинансированных проектов, и мы эти средства направили на финансирование уже новых", - отметил Роман Петруца.

Одним из приоритетов ФРП остается поддержка автомобилестроения. В 2022 году была создана отдельная программа "Автокомпоненты", которая ориентирована на создание автопроизводств, локализацию компонентной базы. В рамках нее предоставлено около 100 миллиардов рублей, в этом году фонд добавит еще 50-60 миллиардов. "Фактически каждый крупный автопроизводитель в стране является нашим клиентом, и зачастую не по одному проекту", - заявил глава фонда.

Михаил Мишустин призвал повышать осведомленность бизнеса о том, какие существуют государственные программы поддержки. Как выразился Петруца, очень здорово заработало сарафанное радио - каждый пятый состоявшийся клиент фонда приведен "за руку". Отмечена работа региональных фондов развития промышленности, включая регионы Донбасса.

Глава правительства выделил задачу по повышению производительности труда в отечественной экономике. А для этого надо внедрять средства автоматизации, соответствующие элементы робототехники, машиностроительного комплекса, указал премьер. Этим процессам тоже нужна поддержка, особенно в критически важных отраслях.

В профильном национальном проекте Фонд развития промышленности участвует с 2018 года, он уже профинансировал 130 проектов на сумму свыше 20 миллиардов рублей. "Главной целью каждого из этих проектов являлся рост выработки на одного сотрудника", - пояснил Роман Петруца.