Войти в почту

Еще одна страна блокирует платежи из РФ: что подорожает, станет дефицитом

Ситуация с платежами российских импортеров в Китай продолжает ухудшаться. Как стало известно СМИ, теперь и банки Объединенных Арабских Эмиратов начали блокировать российские транзакции за китайскую технику. До сих пор компании в ОАЭ были одним из основных каналов для осуществления таких переводов. NEWS.ru рассказывает, грозит ли это дефицитом популярных товаров в России.

Что известно о блокировке российских платежей в ОАЭ

В августе банки в Объединенных Арабских Эмиратах начали отклонять оплату электроники со стороны российских компаний, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Операции блокируют в тех случаях, когда оплачиваемая техника из других стран не поступает в ОАЭ. Представитель одного из дистрибьюторов рассказал, что прежде российские импортеры «использовали компании в ОАЭ как способ перевести средства за электронику в Китай», при этом товары сразу отправлялись в Россию.

В целом через ОАЭ проходит до 10–20% платежей за ноутбуки, а по другим категориям доля может достигать 30%, говорят участники рынка. Выбор этой страны был обеспечен самой низкой комиссией — 1–3%. По словам гендиректора производителя электроники «Бештау» Олега Осипова, блокировку инициирует китайская сторона. Банки Китая запрашивают у организаций в Дубае данные о происхождении поступающих к ним средств и таможенную декларацию. Собеседники издания связывают ситуацию с угрозой вторичных санкций со стороны США.

Какие сложности существуют в расчетах с Китаем

Компании в России столкнулись с некоторыми трудностями в трансграничных расчетах еще в начале 2022 года. Но в конце 2023 года ситуация резко ухудшилась. Тогда президент США Джо Байден подписал указ о введении вторичных ограничительных мер, в том числе против иностранных банков, за помощь со сделками подсанкционным лицам и за поставки российскому ОПК.

Затем крупные китайские банки начали отказывать российскому бизнесу в проведении платежей. В начале февраля операции с РФ и Белоруссией остановил китайский банк Chouzhou Commercial, считавшийся основным расчетным центром для импортеров из-за относительно нестрогого комплаенса и географического местонахождения. Проблема касалась SWIFT, российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), а также китайской CIPS. Из-за отказа проводить платежи был сорван ряд сделок.

Потом около 10 крупных банков Китая прекратили расчеты с российским бизнесом в юанях. В конце марта кредитные организации КНР начали блокировать плату компаний из РФ за серверы и ноутбуки. В середине июля 2024 года в торговле Китая и РФ появились новые проблемы. Поставщики из КНР начали просить российских заказчиков вывозить товары через третьи страны. В августе стало известно, что небольшие банки Китая тоже не принимают платежи из России.

К чему приведет блокировка платежей банками ОАЭ

По словам руководителя департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, подорожание импортируемой в РФ техники в условиях давления вторичных санкций «практически неизбежно». Он ожидает роста цен до конца года в пределах инфляции, то есть на 6–8%.

«Говорить о долгосрочных дефицитах не приходится, ведь сами производители не сбавляют темпов производства и заинтересованы продать свои товары. Речь только краткосрочных дефицитах, связанных с проблемами с оплатой и логистикой. То есть все это касается отношений между дистрибьюторами и поставщиками. Чем меньше таких промежуточных звеньев, тем товар дешевле», — объясняет Шнейдерман NEWS.ru. Посредники забирают 3–10% от суммы контракта — эти затраты продавцы перекладывают на плечи конечного покупателя, добавляет он.

Техника вполне может подорожать на 5–10%, допускает в беседе с NEWS.ru маркетолог, основатель компании «OFFЛАЙН» Никита Сенников. Но дефицит если и возникнет, то примерно через полгода, считает он. Рост цен может быть даже выше прогнозируемых 5–10%, если учесть все дополнительные расходы на логистику и финансовые операции, говорит NEWS.ru финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Как решается проблема с трансграничными переводами

Компании выполняют задачи поставок «кто как может», говорит Шнейдерман. В ход идут криптовалюта, расчеты наличными, открытие собственных юрлиц в нейтральных странах, также компании прибегают к услугам посредников. «Лазеек действительно много, и они плохо поддаются контролю — бизнес проявляет гибкость», — указывает эксперт.

По словам Антонова, текущую ситуацию нужно принять как данность. Санкции и нарушенные цепочки поставок — это новая реальность, к которой придется адаптироваться. «При закрытии одних каналов платежей будут открываться другие. Но каждый новый канал может быть менее эффективным и более дорогим, что опять же отразится на конечной стоимости товаров», — заключает аналитик.

Компании продолжают искать и находят лазейки для проведения платежей, но ситуация может ухудшиться, говорит Сенников. При этом эксперт не сомневается, что будут найдены новые варианты решения вопроса.

По мнению Шнейдермана, частично решить проблему может полноценный ввод цифрового рубля в оборот и создание альтернативной мощной наднациональной платежной системы — такие планы были у БРИКС. Разговоры ходят и о единой валюте, но ее введение требует времени.

Читайте также:

У Китая проблемы с поставками в РФ: какие товары подорожают и на сколько?

КНР блокирует платежи из РФ, срывает сделки: без каких товаров мы останемся

России запретят покупать? Как это скажется на ценах

Китайские банки отвернулись от России: мы останемся без товаров из КНР?